Против карт » Новости » ЕВРОПА ОСУЖДАЕТ РОССИЙСКИЙ ЗАКОН О ЗАПРЕТЕ ПРОПАГАНДЫ ГОМОСЕКСУАЛИЗМА СРЕДИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ И БУДЕТ ТРЕБОВАТЬ ЕГО ОТМЕНЫ

ЕВРОПА ОСУЖДАЕТ РОССИЙСКИЙ ЗАКОН О ЗАПРЕТЕ ПРОПАГАНДЫ ГОМОСЕКСУАЛИЗМА СРЕДИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ И БУДЕТ ТРЕБОВАТЬ ЕГО ОТМЕНЫ

 (голосов: 1)

ЕВРОПА ОСУЖДАЕТ РОССИЙСКИЙ ЗАКОН О ЗАПРЕТЕ ПРОПАГАНДЫ ГОМОСЕКСУАЛИЗМА СРЕДИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ И БУДЕТ ТРЕБОВАТЬ ЕГО ОТМЕНЫ

27 июня в Страсбурге на Парламентской Ассамблее Совета Европы ПАСЕ будет обсуждаться Резолюция о недискриминации по признаку сексуальной ориентации и связанные с этой проблемой российские законы.

Члены делегаций обсудят представленный депутатом-социалистом из Норвегии Хоконом Хогли документ No. 13223 - <<Борьба с дискриминацией по признаку сексуальной дискриминации и гендерной идентичности>>. Одновременно пройдет обсуждение соответствующих рекомендаций по усилению профилактики гомофобии, или враждебного отношения к гомосексуализму. Целью данных рекомендаций является изменение ментальности, политики и законодательства.

Парламентская ассамблея Совета Европы состоит из представителей национальных парламентов из 47 государств-членов Совета Европы. Одной из ее функций является принятие решений и политических рекомендаций для государств.

Совет Европы поставил продвижение прав ЛГБТ-сообщества в качестве своего политического приоритета. Были приняты соответствующие документы - Резолюция ПАСЕ 1728/2010 и Рекомендация 2010/05 Комитета министров. Внутри самого Совета Европы была создана группа по ЛГБТ, чья миссия заключается в содействии и надзоре за выполнением этих резолюций и рекомендаций.

Чтобы не было дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, главное изменение должно произойти в умах людей. И для этого уже разработаны множество предложений. Это и рекомендации общественным деятелям и политикам участвовать в гей-парадах, и усиление наказаний за гомофобные высказывания, гомофобные действия, и проведение общественных кампаний и даже обучение чиновников ведению особой политики.

Вслед за нынешним французским правительством, которое разработало комплекс мер по борьбе с гендерными стереотипами уже на уровне школьного образования, текст нынешних рекомендаций предлагает государствам поддерживать и внедрять проекты, которые будут предупреждать гомофобию и трансфобию среди школьников и учителей.

В проекте Резолюции отмечается, что наказание за враждебные гомофобные высказывания должно стать более жестким. При этом признается, что не существует общепринятого определения, что именно является враждебными высказываниями, и это  создает неопределенность в том, как именно нужно ограничивать свободу словесных выражений.

Норвежский депутат Хокон Хогли очень осуждает и призывает к отмене недавно принятого в России закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма среди детей и подростков. Он также осуждает аналогичные законы, обсуждаемые или принимаемые Украиной и Молдовой.

Эти законы запрещают <<пропаганду однополых отношений, направленную на детей>>, то есть продвижение, в том числе в средствах массовой информации, <<пропаганды гомосексуализма, лесбиянства, бисексуализма и трансгендерности среди детей и подростков>>.

Г-н Хогли опирается на экспертное мнение Венецианской Комиссии - группы экспертов Совета Европы, которая, проведя анализ данных законов, 18 июня осудила их применение и попросила об их отмене (Мнение 707 / 2012 - CDL-AD (2013) 022).

В этом документе отмечается, что гомосексуализм является сексуальной ориентацией и должен быть защищен так же, как и гетеросексуальность. Традиционные и религиозные ценности  большинства и защита несовершеннолетних, на которые ссылается Россия, не может служить оправданием принятию данных законов. Единственным приемлемым ограничением может быть запрет на откровенно сексуальное и непристойное содержание, независимо от сексуальной ориентации.

В докладе депутата содержаться сожаления, что происходит <<тревожный провал прав ЛГБТ в Восточной Европе>>. Но, с другой стороны, в других странах идет значительный прогресс: происходит укрепление прав ЛГБТ в таких областях, как признание гражданского партнерства и однополых браков, вводятся более жесткие меры против гомофобных высказываний и гомофобных действий насильственного характера>> (пункт 95).

Этот культурный разрыв между Западной и Восточной Европой растет пропорционально тому, как Запад становится все более либертарианским, а Восток, наоборот, культурно самовосстанавливается.

И Совет Европы является одной из первых жертв этой культурной пропасти, так как он уже не в состоянии добиться единства среди 47 государств-членов СЕ в данных социальных вопросах. Все больше и больше деятельность Совета Европы либо парализуется,  либо превращается в
борьбу за власть.

Там, где долго правил дух согласия, как в Совете Европы, так и в Европейском суде по правам человека, теперь царит раскол и конфронтация, все более усиливаясь по мере радикального расхождения позиций.


Российский закон о защите детей и подростков служит примером этого враждебного духа, являясь полной противоположностью политики Франции в преодолении гендерных стереотипов уже на стадии школьного образования.

Это противостояние между Востоком и Западом повторяется также и внутри каждой страны на Западе. Вокруг Le Manif Pour Tous (Демонстрация для всех), протестного движения против легализации однополых браков и усыновления однополыми семьями детей во Франции, родилось огромное народное движение. И это движение своими размерами и политико-культурным содержанием показывает, что Франция не до конца приобрела либертарианский менталитет. По своим размерам, это движение встает рядом с недавними крупными социальными движениями наподобие цветных революций, арабской весны, испанских волнений Indignados, греческих выступлений. Но смысл послания этого движения  - не революция, а капитальный ремонт культуры.

Роль европейских институтов и подготовленной Резолюции ПАСЕ следует рассматривать в нынешнем контексте противостояния культур. Норвежский депутат Хокон Хогли в своем докладе иллюстрирует это противостояние, заявляя, что <<принятие Украиной всеобъемлющего закона о
недискриминации ( то есть в том числе и недискриминации по сексуальному признаку) - это часть условий, которые Евросоюз выдвинул Украине для заключения договора о сотрудничестве>>.

Потому что вопрос ЛГБТ специально ориентирован на более конкретное определение личной свободы в связи между природой и культурой. Он также является символом глубокого противостояния культур, постоянно разделяющего Европу.

Европейские <<духовные и нравственные ценности>> снова в кризисе и омрачены борьбой за власть, будучи далекими от того идеала, как их видели отцы-основатели Совета Европы.

http://www.turtlebayandbeyond.org/2013/council-of-europe/council-of-europe-resolution-on-non-discrimination-on-the-grounds-of-sexual-orientation-and-on-russian-laws-to-be-discussed-on-june-27/

Центр социальной информации "Семья и мир"

Анна Кисличенко

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий