Против карт » Новости » Югорчане не торопятся УЭКнуться. Но власть не отступает...

Югорчане не торопятся УЭКнуться. Но власть не отступает...

 (голосов: 1)

Югорчане не торопятся УЭКнуться. Но власть не отступает...

 

 

Амбициозный проект Кремля – универсальная электронная карта – югорчан не заинтересовал. С начала текущего года ее получили 116 жителей автономного округа, а в ближайшее время к ним присоединится еще 227 человек. Большая часть из них – чиновники, волонтеры или сверхпросвещенные люди. Постоянных пользователей почти нет. Дабы спасти ситуацию, уже этой осенью на УЭК могут завести большинство гос- и прочих услуг и в регионе: от получения талончиков к врачу до единого проездного билета и пропуска в учреждения. 

 

Для сравнения, с 1 января 2013 года обладателями электронной карты в целом по стране стали около 50 тысяч граждан. Не много, если вспомнить планы федерального правительства о 3,5 миллионах к концу нынешнего года. Где их набрать – отдельный повод для похода чиновников к гадалкам и экстрасенсам, ибо собственного шаблонного креатива им уже не хватает.

Но, пожалуй, самую большую роль в столь низкой популярности «инновационного» продукта сыграли два фактора – отсутствие инфраструктуры (и, как следствие, возможности полноценно использовать карту) и его дороговизна для бюджета (от 100 до 160 миллиардов за несколько лет). Подробно об этом мы уже писали в материале «УЭК: проверка на профпригодность».

Ложку дегтя подливает и отмена обязательности карты с 1 января 2014 года (ранее ее планировалось выдать всем, не пожелавшим от нее отказаться письменным заявлением). Тем не менее, федеральные эксперты и уполномоченные органы сегодня сходятся на том, что УЭК станет базой для любых иных электронных проектов в области государственных услуг. Созданная же при этом инфраструктура может быть интегрирована в дальнейшие версии применения карты.

Поэтому ситуацию надо спасать, и чем быстрее, тем лучше. Это понимают все. Вот и накануне на заседании совета по развитию информационного общества Югры в Ханты-Мансийске губернатор автономного округа Наталья Комарова совместно с руководителями профильных региональных ведомств решала, какие шаги нужно предпринять для популяризации электронной карты.

Характеризуя развитие событий, она смело заявила, что те далеки от идеальных: «По факту проект универсальной электронной карты пока так и не вышел за пределы статуса пилотного. Цифры (о количестве пользователей УЭК – «ЮИ») далеки от промышленной эксплуатации. И это касается не только нашего автономного округа. В некоторых регионах дела обстоят чуть лучше, где-то чуть хуже, но везде – не так, как планировалось».

По ее словам, одним из шагов на пути популяризации карты среди югорчан станет «развитие сети многофункциональных центров (16 до конца текущего года – «ЮИ»)», где желающие смогут получить и воспользоваться большинством функций УЭК, а при желании и научиться пользоваться сим чудо-продуктом. Сейчас это можно сделать только в МФЦ и отделениях «Сбербанка», расположенных в Ханты-Мансийске.

«То же самое касается и расширения сети партнеров проекта среди банков. Пока в регионе это только «Сбербанк России» (не удивительно, именно его чип и платежная система «Про100» «вшиты» в УЭК, остальные финансовые структуры без решения федерального центра влиться в проект не могут и оказываются лишними – «ЮИ»). Необходимо наладить сотрудничество в этой сфере с «Ханты-Мансийским банком», «Сургутнефтегазбанком» и «Газпромбанком», - призвала коллег Наталья Комарова.

 Обсуждая с коллегами расширение функционала электронной карты в Югре, глава региона предложила несколько направлений. Помимо привычного в ряде регионов страны транспортного приложения, позволяющего расплачиваться с одного куска пластика за все виды общественного транспорта, она озвучила и достаточно нестандартную идею: «Идентификация работников на проходной и внутри предприятия. Это как раз тот случай, когда неплохо было бы начать с себя». Если ее решат реализовать, то возможно, уже в ближайшее время попасть в «Белый дом» без УЭКа будет нельзя.  

Ждет чиновников (а в перспективе, возможно, и бюджетников) и другой интересный «поворот сюжета». Если коротко, то так:   «нет УЭКа – нет зарплаты». По задумке Натальи Комаровой, начислять им оплату за труд планируется на электронную карту, привязанную, как мы отмечали выше к «Сбербанку»: «Электронная карта задумывалась как универсальный и простой инструмент взаимодействия работодателя и сотрудников. Например, в сфере начисления заработной платы. Поэтому попрошу департамент информационных технологий и аппарат губернатора совместно с заинтересованными органами власти рассмотреть возможность перехода на такую технологию для государственных служащих».

Подводя итоги совета, Наталья Комарова поручила всем исполнительным органам власти Югры до конца августа определиться с перечнем услуг, которые можно «завязать» на универсальную электронную карту. Если все сложится благополучно, то уже осенью текущего года инфраструктура и возможности УЭК станут намного богаче, тогда, что вполне очевидно, и число югорчан, владеющих "чудо"-пластиком станет на несколько порядков больше....

 

 http://www.ugrainform.ru/materials/power/51509/

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Цитата
  • Группа: Посетители
  • ICQ: --
  • Регистрация: 28.03.2013
  • Комментариев: 72
  • Публикаций: 0
^
Не люблю когда что-то навязывают. Явно видно, что нафиг УЭК никому не сдался, из пальцев высасывают уже идеи. Нет явной необходимости в этом куске пластика.