Против карт » Новости » Систему идентификации сделают глобальной

Систему идентификации сделают глобальной

 (голосов: 40)

Систему идентификации сделают глобальной


Оригинал статьи опубликован на сайте "Пресса Архангельской области"

Автор - Илья РАЙХЕР, г. Архангельск

 

Систему идентификации сделают глобальнойВ создании глобальной системы контроля за гражданами заинтересованы все, начиная от родителей, желающих знать о перемещениях своих непоседливых чад, до спецслужб, ищущих преступников. Сегодня во многих странах объявлено о введении биопаспортов, отпечатки пальцев уже заносятся в электронные водительские права, а в одежду вшиваются электронные маячки, при помощи которых можно узнать о всех перемещениях владельцев.


Оставим в стороне стенания правозащитников, сокрушающихся по поводу утраты приватности и угрозе тотальной слежки. Сегодня, в условиях участившихся терактов, любое уважающее себя заведение обзавелось системами видеонаблюдения, которые следят за всем, что происходит вокруг. Не стоит скрывать, что незаметные телеобъективы сейчас установлены почти во всех общественных туалетах. Конечно, догадываться о том, что за тобой наблюдают в самых укромных местах, крайне неприятно, но зато можно быть уверенным в своей безопасности. Ведь даже сам факт наличия видеонаблюдения может остановить потенциального преступника от совершения преступления.


То, что мы порой воспринимаем как далекое технократическое будущее, знакомое нам лишь по фантастическим фильмам, на самом деле уже активно внедряется в нашу жизнь. К примеру, искать скрывающихся от закона преступников органам правопорядка сегодня помогают мобильные телефоны с системами для распознавания лиц и образов. Разработанная компанией Visionics система Face It сканирует толпу и выискивает лица, соответствующие хранящимся в базе данных полиции фотографиям. Каждое совпадение передается на дисплей мобильного телефона полицейского. Перед тем как сообщить о совпадении, компонент Birddog, "сердце" системы, отправляет уведомительный сигнал на телефоны официальных представителей закона, которые могут проверить идентификацию объекта. Правда, качество распознавания лиц еще требует доработки, однако первый шаг к глобальному видеоконтролю уже сделан.


Умное оружие


На основе новейших разработок в области биоидентификации создаются полезные и нужные вещи. Например, многие уже слышали про "умный" биометрический пистолет, который распознает отпечатки пальцев владельца. Благодаря системе биоидентификации из этого пистолета может стрелять только его владелец. Но разработчики пошли дальше и готовы предложить оружие, которое ни при каких обстоятельствах не станет стрелять ни в своего владельца, ни в его родственников.

В основе этой разработки лежит способность даже на расстоянии распознавать личные параметры, которые индивидуальны для каждого человека. Такое оружие узнает своих и чужих по информации, которая считывается с магнитных чипов, вшитых, например, в одежду или под кожу человека. В модифицированном варианте такая система может использоваться, к примеру, для безопасности охотников. Универсальный защитный чип вшивается в одежду, и во время охоты оружие не сработает, если ствол направлен в сторону спрятавшегося в кустах товарища. Безусловно, эту же систему можно использовать при ведении боевых операций. Например, при освобождении заложников оружие будущего сможет избирательно уничтожать конкретного террориста на основе его индивидуальных биометрик.


Палец вместо кошелька


Производители идентифицирующих систем понимают: приучать граждан к прозрачности надо постепенно. Ведь даже к дактилоскопической процедуре большинство относится с недоверием. Но этот психологический барьер можно преодолеть. Так, посетителям сети супермаркетов Kroger в техасском городе Брайн предложена новая система оплаты покупок. Теперь им нет необходимости носить с собой наличность, чековую книжку и даже кредитную карту. За все товары можно рассчитаться одним отпечатком пальца. В магазинах установлены специальные кассовые аппараты SecureTouch, которые регистрируют занесенные в память отпечатки пальцев покупателей, идентифицируя их личность и платежеспособность. Сначала покупатели отнеслись к нововведению с подозрением. Однако, как утверждают менеджеры магазинов, попробовав однажды, они с удовольствием переходят на новую систему оплаты. Особенной популярностью "пальчиковые расчеты" пользуются у женщин. Теперь, собираясь за покупками, им нет необходимости брать с собой сумочки и внушительные кошельки. Каждую неделю на новую систему расчетов в магазинах Kroger переходят 10-15 человек. Для регистрации покупателю необходимо лишь однажды предъявить свои водительские права, кредитную карту и оставить отпечаток пальца.

Далеко не каждый и не сразу соглашается добровольно оставлять свои биометрические параметры, поэтому производителям стоит придумать способы продвижения своей продукции. Например, для того, чтобы вживление под кожу идентифицирующих чипов не воспринималось как грубое вторжение в организм, надо заранее позаботиться о моде на подобные операции. Одним из шагов по созданию такой моды можно считать популяризацию увлечения пирсингом, татуировками и прочими модными вторжениями в живые ткани... От прокалывания пупка до вживления под кожу микрочипов расстояние небольшое, и их производители прекрасно это понимают.


Чип вместо паспорта


В России полигоном для испытания новых идентифицирующих технологий стала Москва, где каждому жителю столицы вменяется ношение пластиковых "карточек москвича" с чипом на пятнадцать пунктов. При помощи их будут отслеживаться все действия горожан (купля-продажа, пользование транспортом, вход и выход в учреждения и просто дома, оплата коммунальных услуг). Но, по мнению специалистов, магнитные пластиковые карточки, электронные маячки и чипы, вшитые в одежду, - это только первый этап развития глобальной системы идентификации. Самые точные данные о человеке, которые невозможно подделать, содержатся в его генетическом коде. Будущее глобальной идентификации - за нанотехнологиями, на основе которых уже сегодня разрабатываются микроскопические информационные системы, способные считывать и хранить огромные объемы информации. Представьте себе современный компьютер размером с песчинку или наночипы, которые уместились на одном вашем волосе. Скорее всего, такие индивидуальные нанокомпьютеры будут вживляться в ткани человека сразу после его рождения.


Разговор с безмолвием


Биометрические чипы могут содержать любую информацию о человеке, в том числе медицинскую. Даже если врачи найдут пациента без сознания, его безмолвие не помешает им узнать о нем все. Ведь вшитый под кожу чип может содержать и карточку из поликлиники (со всеми соответствующими данными о состоянии здоровья человека), и полис медстрахования, и список непереносимых им лекарств, и даже завещание.

Сегодня врачи со "скорой" приезжают на вызов, как правило, ничего не зная о человеке (даже группу крови), и в лучшем случае оказывают симптоматическую терапию, которая не всегда эффективна. Но в дальнейшем благодаря информации, записанной на наночипе, качество и скорость оказываемой неотложной помощи резко возрастут. Кроме того, такая система облегчит подбор донорских органов, так как врачи смогут уже на месте катастрофы определять биопараметры погибшего и решать, возможно ли использовать его органы в донорских целях. Система глобальной биоидентификации существенно облегчит поиск пропавших без вести граждан. Например, биоидентификация и сегодня является самым надежным средством для определения не-опознанных человеческих останков, однако на это уходит очень много времени. Если же вся идентифицирующая информация будет записана на встроенном в организм биометрическом чипе, экспертам не потребуется проводить сложные, длительные, а главное, дорогие генетические сопоставления.

Представьте себе, что в течение всей вашей жизни в память вашего индивидуального биометрического наночипа будет записываться информация: о вашем здоровье, пристрастиях в пище, друзьях и подругах и даже о ваших интеллектуальных способностях. Конечно, и в этом случае можно сокрушаться по поводу пресловутой приватности, но выгода от таких систем очевидна. Например, в отличие от обычного паспорта вживленный биометрический наночип трудно, практически невозможно потерять. Кроме того, он может быть универсальным и использоваться абсолютно во всех случаях, когда нужна идентификация параметров личности человека.


Личность - мой пароль


Глава софтового холдига Билл Гейтс недавно заявил, что пароли как средства обеспечения инфобезопасности обречены на вымирание. Что же заменит пароли? По мнению Гейтса, это цифровые средства идентификации, основанные на радиометках и биометрии. Что за этим стоит? Представьте себе, что вам больше не нужно никому и нигде показывать свой паспорт. Вам больше не нужно стоять в очередях, пока кто- то выясняет вашу личность и подлинность ваших документов. Вам не потребуется тратить деньги и время на оформление различных удостоверений личности, так как ваш самый точный биометрический универсальный документ всегда с вами. Ваши водительские права, полисы медстрахования, кредитки, читательский билет, пропуск на работу, ключ от квартиры и многое другое - все умещается во внедренном в ваш организм индивидуальном наночипе, который невозможно украсть или подделать.


Ссылки по теме


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий