Против карт » Новости » В электронный концлагерь - со школьной скамьи.

В электронный концлагерь - со школьной скамьи.

 (голосов: 1)
В электронный концлагерь - со школьной скамьи. За лето школы хотят оснастить системами прохода и питания детей по электронным картам

 

Проект «Социальная карта ученика» получил в Зеленограде "долгожданное" развитие — если раньше такие карты школьники получали в основном для использования в качестве проездного в городском транспорте, то теперь их дополнят новыми функциями: контроля прохода детей в школу и учёта питания в школьных столовых, для начала льготного, а затем и платного.

 

Родителям вся информация о школьном меню, рационе ребенка, времени посещения им школы будет предоставляться через интернет или SMS-сообщениями. Планируется, что летом в школах установят входные турникеты, информационные терминалы у столовой и оборудование пунктов выдачи карт — заработать вся система в Зеленограде должна в сентябре-октябре 2013 года. Подробнее об этом Zelenograd.ru рассказали в Зеленоградском управлении образования.

Уже сейчас в школах заработали обновлённые пункты выдачи карт ученика. При этом карты остаются уже знакомыми: это электронные социальные карты учащихся (СКУ), которыми многие дети уже пользуются в качестве автобусных проездных. Не смотря на то, что проект реализуется в рамках большой программы внедрения «Универсальной электронной карты» (УЭК), СКУ в школах пока будут выполнять только роль транспортной карты, школьного «пропуска» и «платежной карты» для столовой. УЭК же предназначена для более широкого спектра услуг, в том числе банковских, и оформляется по желанию родителей в Многофункциональных центрах — пока только в Москве.

«Все зеленоградские школы уже около года назад получили новое оборудование для пунктов приёма заявлений и выдачи карт, — говорит Елена Корнеева, специалист Зеленоградского управления образования. — Эти пункты уже организованы, их сейчас 50 с лишним по Зеленограду, на базе каждой отдельной школы, где для этого выделен кабинет, обустроено автоматизированное рабочее место, назначен ответственный. Буквально на днях у нас прошло обучение специалистов работе с системой: как принимать заявления и как их заполнять в электронном виде».

Тем, у кого карты уже есть и действуют, получать их заново не придётся — надо будет только подключить эти карты в систему контроля прохода и учёта питания. Как это сделать, родителям расскажут в школах. Оформлять новые карты нужно будет тем, у кого их еще нет (например, первоклассникам), при смене образовательного учреждения (так как его номер указывается на карте), или если само образовательное учреждение меняет номер (например, присоединяется к образовательному комплексу), а также в случаях поломки или потери карты. Оформление карты во всех этих случаях — бесплатное. Для этого в школу нужно предоставить документы: свидетельство о рождении или паспорт ребёнка, его медицинский страховой полис. В школе заполнят электронное заявление, отправят его в Москву, а после выпуска карту доставят в Зеленоград и выдадут её в школьном пункте. Если раньше такие заявления заполнялись от руки, и для них требовалось сдавать фотографии ребёнка, то теперь фотографировать детей будут прямо в школах, на специальном оборудовании. Новый порядок оформления карт будет доведён до сведения родителей на родительских собраниях и через сайты образовательных учреждений.

Установить оборудование для прохода в школы по электронным картам планируется за лето, чтобы оно начало работать в сентябре-октябре 2013 года. Для этого на каждую школу будет разрабатываться свой проект монтажа оборудования, исходя из её планировки и территории; проекты согласовываются с МЧС. Сейчас в Москве уже два округа протестировали на себе эту систему, поучаствовав в пилотном проекте — ЮВАО и САО. Правда, за последние годы несколько зеленоградских школ тоже опробовали на себе работу с картами учеников, но при этом использовались электронные ридеры карт. Теперь во всех школах будут стоять турникеты на входе, а родители смогут (при желании) получать SMS-сообщения о том, что их ребёнок вошёл в школу или вышел из неё. Как будет организован проход в школу самих родителей или родственников — пока не конкретизируется, но в системе предусмотрено использование временных и гостевых карт, которые также будут выдавать школы.

Возле школьных столовых появятся информационные терминалы для учёта питания — в первую очередь такой учёт будет реализован для льготников, получающих бесплатные завтраки и обеды.

«Перед входом в столовую детям нужно будет при помощи карты получить в терминале специальный чек и подойти с ним на выдачу блюд, где будет действовать еще одно рабочее место этой автоматизированной системы. — Пояснила Екатерина Павлова, замдиректора Зеленоградского методического центра, куратор технической реализации проекта. — Надо сказать, в разных школах сейчас разная система посещения столовых — где-то каждый получает свою порцию сам, а где-то дежурные приходят заранее и накрывают на весь класс. С появлением электронных карт подобные вопросы организации питания будут решаться на усмотрение школы или классных руководителей».

Родителям вся информация о школьном меню, рационе ребенка, времени посещения им школы будет предоставляться через интернет — на Портале госуслуг или на портале электронных дневников.

Что касается учёта платного питания и оплаты его родителями через школьные карты — оно заработает только после того, как будет полностью отработан и налажен учёт льготного питания, как сообщили в Управлении образования. О подробностях говорить пока рано, еще не разработана система списания средств с карты: будет ли оплата ежедневной, за каждый завтрак или обед, или, как сейчас, родители будут заказывать и оплачивать питание помесячно — пока неизвестно. Скорее всего, при платном питании можно будет выбирать в терминале вариант меню между полноценным завтраком и обедом или слегка урезанными их экспресс-версиями, которые также поставляет комбинат «Московский школьник».

Пополнять счёт на школьных картах можно будет через платёжные терминалы и банкоматы Сбербанка, Банка Москвы, через терминалы поставщика питания и через Портал госуслуг Москвы. На Портале госуслуг уже есть соответствующий сервис, но он актуален пока только для жителей тех округов, где система уже действует.

Презентация «Электронная карта в образовании» с описанием системы прохода в школу и учёта питания по картам учеников опубликована на сайте Зеленоградского управления образования.

Как сообщал Департамент информационных технологий Москвы, приступая к пилотному внедрению карт школьников в конце 2012 года, благодаря новой системе у родителей появится возможность не только контролировать, но и корректировать меню своих детей, а пропускная способность столовых серьезно увеличится. Кроме того, система минимизирует наличный расчет в школе, уменьшает риски потери, кражи и вымогательства денег у детей; школьники не могут потратить деньги с электронной карты вне школы.

 

http://www.zelenograd.ru/news/9079/

 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий