Против карт » Новости » Мошенникам полюбились банковские карты

Мошенникам полюбились банковские карты

 (голосов: 1)

Мошенникам полюбились банковские карты

 

Мошенникам полюбились банковские картыПроблема воровства становится общенациональной – правительство начинает информационную кампанию, направленную на борьбу с мошенничествами в банковской сфере, и хочет внести поправки в УК, чтобы эффективней бороться с такими афёрами.

 

Банковские карты становятся в России все более популярными, по оценкам Института социологии РАН и Ассоциации Российских Банков банковскими картами уже пользуются 66,1% россиян. Мошенникам нравится этот тренд – в стране происходит все больше преступлений, связанных с незаконным посягательством на банковские счетах граждан. Проблемой озаботилось правительство – в середине лета МВД и другие ведомства предложат кабинету министров несколько новых статей в Уголовный кодекс, которые помогут бороться с такими преступлениями.

 

Объём возмещения застрахованным жертвам мошенников растёт


Число криминальных посягательств на деньги граждан, доверенные маленькому кусочку пластика, растёт, выяснил в ходе исследования аналитический центр компании “АльфаСтрахования”, проанализировав все страховые случаи компании, произошедшие с держателями банковских карт за последние 2 года.

  • Хищение денежных средств со счета с использованием или без использования самой карты (фишинг, скиминг) в 2012 году стало самым распространенным риском для держателей банковских карт – на него пришлось 55% от всех страховых случаев.
  • При этом число случаев подобных хищений подскочило в 2 раза.
  • По объему убытков, причиняемых собственникам карт, несанкционированное снятие денежных средств со счета является абсолютным “лидером”. Объем убытков по этому риску составил более 90% от всех убытков, понесенных владельцами карт.
  • Среди других наиболее распространенных рисков: утрата банковской карты (лидировал в 2011 году) и банальное ограбление держателя карты после снятия им наличных денег в банкомате.
  • Как показывает исследование, россияне стали реже терять карты, что сказалось на объемах компенсаций по утрате “пластика”, доля которых снизилась в 2012 году более чем в 2 раза – до 5,4% от общей суммы возмещения.
  • По самому небезобидному риску – “ограбление” – убытки в денежном выражении оказались наименьшие – 3,9% в общей сумме страховых выплат.
  • Но именно этот криминальный способ отъема денег у владельцев пластика показал самый взрывной рост: и по росту доли “пластиковых” ограблений в общем числе страховых случаев – в 3,5 раза, и с точки зрения роста доли объемов страховых выплат – в 9,75 раза.

 

Правительство озаботилось безопасностью банковских карт


Проблема банковских мошенничеств “с использованием высоких технологий” озаботила правительство. По данным “Финмаркета”, в конце марта у первого вице-премьера Игоря Шувалова, курирующего российские банки, прошло специальное совещание на эту тему. Как рассказал участник совещания, правительство намерено устроить специальную пропагандистскую кампанию для граждан на эту тему и ужесточить наказание за такие виды мошенничества.

  • До 1 августа Минфин, Минкомсвязи и Центральный банк вместе с ВГТРК и ИТАР-ТАСС проведут “информационную работу”, чтобы повысить финансовую грамотность населения и помочь гражданам защитить свои деньги.
  • До 1 июля МВД, ЦБ и Верховный суд предложат кабинету министров, как именно нужно уточнить Уголовный кодекс, чтобы более эффективно бороться с такими аферами.

http://3rm.info/34925-moshennikam-polyubilis-bankovskie-karty.html

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий