Против карт » Новости » Ваш звонок продан

Ваш звонок продан

 (голосов: 1)

Ваш звонок продан


Появились новые формы торговли персональными данными россиян


Ваш звонок проданС приходом весны на мобильные телефоны граждан буквально обрушилась лавина звонков и sms-сообщений с приглашением в магазины, салоны, фирмы и прочие коммерческие организации. Сотовые операторы на возмущения граждан, у которых телефоны "тренькают" круглые сутки, включая глубокую ночь, лишь разводят руками - такие сообщения и звонки, объясняют они, приходят персонально абоненту, и это - неподключенная услуга рассылки.


Откуда тогда у многочисленных салонов фамилии, имена, адреса и номера мобильных телефонов граждан, которые о приглашающих никогда не слышали?


Корреспондент "РГ" прошел всю цепочку, в конце которой персональные данные гражданина оказываются в конкретной фирме. Ситуация оказалась весьма интересной.


Сначала были звонки и sms-сообщения от косметических салонов, которые настойчиво с 8 утра приглашали их посетить. В этих салонах поначалу пытались сохранить тайну, объясняя, что звонили по случайному набору цифр. Но сдались, когда им показали еще и фамилии абонентов. Косметологи объяснили, что номера им продал "менеджер Алексей" из некой фирмы "Электроник-...". В офисе этого электроника действительно обнаружился "менеджер Алексей", который объяснил, что торгует номерами на законных основаниях. Но на каких, сказать затруднился. Оказалось, что фирма, торгующая персональными данными, - посредник. Интересно, что этот посредник принадлежит иностранному хозяину, который в нашей стране не живет, но бойко торгует данными россиян. Официально эта организация "оказывает услуги в разработке программного обеспечения для мобильных устройств".


Коммерческий директор этой фирмы Максим Николаевич заявил, что наши персональные данные он покупает "законно" у хозяев, которым принадлежат сети платежных терминалов. С его слов получается, что те торгуют нашими персональными данными, имея на руках наше согласие. Корреспонденту "РГ" показать подобные договоры пообещали, но так и не показали. Цена вопроса также неизвестна.


Новая система торговли персональными данными оказалась примитивной, но выгодной. Выглядит она так. Гражданин, оплачивая через платежные терминалы любые счета, оставляет там свои координаты. Если вносится платеж за телефон, то его номер. Если это квартплата, то адрес гражданина. Платежные терминалы не только берут с нас комиссию за перевод платежа, но и дополнительно зарабатывают на гражданах. Они собирают телефоны, фамилии и адреса и продают их за деньги посредникам. А те перепродают их магазинам.


Этот бизнес не просто незаконен, с точки зрения разглашения персональных данных граждан, но и небезопасен. Пока правоохранительные органы его не замечают.

 

http://www.rg.ru/2013/04/16/dannye.html

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий