Против карт » Новости » Пентагон получит систему навигации без спутников, "подменяющую" GPS

Пентагон получит систему навигации без спутников, "подменяющую" GPS

 (голосов: 0)

Пентагон получит систему навигации без спутников, "подменяющую" GPS


В США разработан новый навигационный чип для навигации без GPS. Микрочип TIMU был разработан учеными из Мичиганского университета для Управления перспективных исследовательских программ в области обороны (DARPA).

С помощью устройств на базе такого чипа можно будет отслеживать местоположение людей, управлять автомобилем или военной техникой в тоннелях и прочих местах, где отсутствует спутниковый сигнал. Американцы даже говорят о возможности размещения его на боеприпасах малых калибров, сообщает РБК daily.

Напомним, американские ученые получили заказ Пентагона на разработку высокоточного портативного навигационного устройства, работающего без привлечения сигналов со спутников или радиомаяков, еще в 2009 году.

Подобные системы навигации, известные как инерциальные, не имеют преимуществ перед GPS, а лишь дополняют возможности спутниковой навигации. Более того, для корректного определения координат данной технологии скорее всего потребуется GPS, поскольку принцип ее работы основан на привязке к какой-либо точке на местности, например там, где спутник потерял объект

TIMU представляет собой микросхему объемом 10 куб. мм, на которой помимо прочего поместились три гироскопа и три акселерометра. Чип состоит из шести слоев кремния, каждый из которых не превышает 50 микрон в толщину (диаметр человеческого волоса). При этом каждый слой отвечает за определенные функции.

По сути, TIMU содержит все необходимые устройства для навигации и способен заменить систему GPS в тот момент, когда спутниковый сигнал недоступен, а сам он работает на основе данных, получаемых от сенсоров. Его преимуществами являются низкое энергопотребление и возможность поместиться в миниатюрный корпус.

Недостатки инерциальных систем географического позиционирования — это необходимость привязки к начальной точке, а также накопление навигационной ошибки во время работы.

Возможность временного использования таких систем в случае отказа GPS, безусловно, существует. Но если управлять перемещением войск на базе таких данных возможно, то ни о каком высокоточном оружии речи точно не идет.

Инерциальная навигация – это метод определения координат, скорости и угловой ориентации объекта на основе измерения и интегрирования его ускорения. Основной особенностью инерциальной навигации является выдача навигационной информации автономно – без привлечения внешних источников информации (сигналов со спутников или радиомаяков).

Инерциальная навигационная система – неотъемлемая часть системы управления самолета, вертолета, морского судна или ракеты. Ее совершенствование стало одним из условий, сделавших возможными беспосадочные авиаперелеты, полеты в космос, длительные походы подводных лодок.

Составными частями любой инерциальной навигационной системы являются блок чувствительных элементов (акселерометров и гироскопов) и вычислитель, в котором реализуется навигационный алгоритм.

Точность выходной навигационной информации напрямую зависит от характеристик чувствительных элементов, входящих в состав системы, поэтому наиболее точное навигационное решение можно получить только в инерциальных системах, построенных на прецизионных гироскопах и акселерометрах.

 

http://3rm.info/34732-pentagon-poluchit-sistemu-navigacii-bez-sputnikov-podmenyayuschuyu-gps.html

 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий