Против карт » Новости » Новый сканер: обнаружит объемное тело даже в густом лесу

Новый сканер: обнаружит объемное тело даже в густом лесу

 (голосов: 1)
Новый сканер: обнаружит объемное тело даже в густом лесу

 

 Новый сканер: обнаружит объемное тело даже в густом лесу   Специалисты из шотландского Heriot-Watt University создали оригинальную сканирующую систему, которая позволяет сформировать объемную модель объекта, находящегося на расстоянии без малого 1 км.

 

Немедленно поясним, что речь идет не о стереоснимке, а аккурат о трехмерной, объемной, модели высокого разрешения, которую позволительно "покрутить" и разобрать с разных сторон. До сих пор произвести такую модель не возбраняется было только затем съемки объекта с различных ракурсов, но новая методика time-of-flight (ToF) позволяет свершить это с большого расстояния и по сути дела из одной точки.

 

Технология ToF в настоящее пора обширно употребляется для машинного зрения. В Heriot-Watt University ее творчески переработали и создали "дальнобойный" аппарат для объемного фотографирования. Сущность технологии в следующем: маломощный инфракрасный лазерный проблеск одним духом сканирует объект, пиксель за пикселем регистрируя момент полета фотонов туда/обратно. Организация имеет позволение в считанные миллиметры, оттого что оснащена сенсором, способным улавливать отдельные фотоны.

 

Новоиспеченный сканер в особенности хорош, если нужно выявить объекты, скрытые за каким-либо "хаотическим нагромождением" предметов, например, листвой деревьев. Тем не менее, покуда он не может соорудить детальный фото человеческого лица - на снимках оно выглядит темным пятном. Это из-за того, что на длинных волнах человеческое физиономия не отражает довольно большое цифра фотонов. Тем не менее, отражательная способность кожи может изменяться при различных обстоятельствах, например, разрешается отличить сухую кожу от вспотевшей. Ещё свежеиспеченный сканер несложно отличает манекен от живого человека.

 

В настоящее миг разработчики планируют усилить быстродействие сканирующей системы: в то время как что снимок высокого разрешения разрешено принять только за 5-6 минут, хотя теоретически это можно изготовить всего за немного секунд. Имеющаяся задержка связана со сверх меры медленной обработкой изображения на компьютере.

 

Планируется применять быстродействующие твердотельные диски (SSD) и больше могучий компьютер. По расчетам исследователей, это сократит час обработки изображения до 1 минуты. В долгосрочной перспективе будут использоваться специализированные процессоры, которые справятся с задачей ещё быстрее. Помимо того, разработчики планируют повысить дальность сканирования до 10 км и уменьшить габариты устройства.

 

По материалам: http://pda.cnews.ru/news/index.shtml

 

 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий