Против карт » Новости » Пилотный проект паспорта призывника становится реальностью!

Пилотный проект паспорта призывника становится реальностью!

 (голосов: 2)

Пилотный проект паспорта призывника становится реальностью!

 

Татарстан стал пилотным регионом по внедрению «Электронной карты призывника»

В Татарстане реализуется пилотный проект «Электронная карта призывника», который может получить общероссийский статус с 2013 года. Об этом на традиционном брифинге в Доме Правительства в минувший вторник рассказал военком республики Сергей Погодин.

По его словам, соответствующая информационная система внедрена с прошлого года на базе военкомата Вахитовского и Приволжского районов Казани. Она позволяет вести автоматизированный учет призывной молодежи и хранить исчерпывающую информацию о состоянии здоровья каждого потенциального новобранца.

«Внедрение проекта позволит снизить возможные коррупционные риски за счет автоматизации процессов принятия решения, повысит оперативность работы отделов военного комиссариата республики, в том числе поможет отслеживать всю медицинскую историю призывника с детства», – подчеркнул Сергей Погодин.

Новшество уже получило одобрение заместителя начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-лейтенанта Сергея Николенко. Если разработка будет признана успешной, опыт Татарстана может быть внедрен в общефедеральном масштабе. В этом случае полнофункциональные карты призывники начнут получать с отправкой в воинские части ориентировочно с 2013-2015 годов.


Проруха на уклонистов


Впрочем, у экспертов данная разработка вызвала немало вопросов.

«Электронный паспорт призывника» – это приложение к универсальной электронной карте (УЭК), которую Правительство России планирует внедрить в массовую практику через два года. Учитывая, что УЭК станет единым средством получения госуслуг и будет содержать всю информацию о владельце, Минобороны получит эффективный инструмент для отслеживания и поиска уклонистов от военной службы.

Предполагается, что универсальные электронные карты фактически заменят гражданам паспорт, пенсионное удостоверение и медицинский полис – вся необходимая информация будет аккумулироваться на пластиковой карте. На ней же будут и другие приложения – банковское, транспортное. Технические требования к УЭК определены, однако функциональные возможности карты планируется расширить.

Еще два года назад Председатель Правительства РФ Владимир Путин дал поручение всем заинтересованным министерствам и ведомствам направить в Минэкономразвития свои предложения по использованию УЭК и внедрению новых приложений. Большинство госструктур ответило, что замечаний и предложений по внедрению услуг в рамках УЭК не имеют. Исключением стало Министерство обороны, которое предложило внедрить в рамках универсальной электронной карты приложение «Электронный паспорт призывника».

Приложение было разработано и в настоящее время проходит тестирование в пяти регионах страны. Как было сказано, Татарстан – в том числе.

Контроль станет тотальным?

Механизм работы УЭК предполагает возможность пользоваться целым рядом государственных и социальных услуг с помощью мгновенной идентификации гражданина по карте. Помимо идентификации, УЭК обеспечивает и возможность определения местонахождения владельца карты. Соответственно, обратившись, к примеру, в травмпункт за медицинской помощью и предъявив карту, призывник будет мгновенно идентифицирован, а его местонахождение оперативно отслежено.

Как пояснил директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко, если «Электронный паспорт призывника» в составе обязательных приложений УЭК будет утвержден, контроль военного ведомства охватит все сферы жизни граждан призывного возраста. Получение медицинской помощи, поездка в общественном транспорте, тех-
осмотр или регистрация автомобиля, получение водительских прав, денежного перевода, кредита, заработной платы по карте или простая безналичная покупка в супермаркете – электронные «щупальца» военкоматов выследят уклонистов в любой точке страны.

«Но ставить получение социальных услуг в зависимость от исполнения воинской обязанности недопустимо, это прямое ограничение прав и свобод», – напоминает Сергей Кривенко.


между тем

Еще одна инициатива Минобороны

Уже нынешней осенью призывники Татарстана станут обладателями другой карты – банковской.

Как сообщил Сергей Погодин, наши новобранцы будут уходить на службу с пластиковыми картами банка
«ВТБ-24», на которые в последующем при прохождении воинской службы им будет перечисляться денежное довольствие: рядовому – 400 рублей, сержанту – 500 рублей.

По словам военкома, отделы военного комиссариата в муниципальных образованиях уже ведут работу по своевременному составлению списков граждан, подлежащих отправке в войска, потому что изготовление банковских карт занимает немалое время – от пяти до десяти дней. «Необходимо пройти все процедуры, чтобы новобранец успел получить карту», – пояснил Сергей Погодин.

Договоры о предоставлении карт будут заключаться представителем банка на Сборном пункте Татарстана.

К слову, банковские карты получат не только татарстанские призывники, но и новобранцы по всей России. Эта инициатива также принадлежит Минобороны РФ и вводится в целях проведения централизованных расчетов с военнослужащими, проходящими службу и по призыву, и по контракту.

Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий