Против карт » Новости » УЭК летом запустит портал, объединяющий сервис идентификации и платежей

УЭК летом запустит портал, объединяющий сервис идентификации и платежей

 (голосов: 3)
УЭК летом запустит портал, объединяющий сервис идентификации и платежей

 

ОАО "Универсальная электронная карта" (УЭК) планирует запустить портал, объединяющий сервисы идентификации и платежей, сообщил президент ОАО "УЭК", вице-президент Сбербанка РФ Алексей Попов на конференции "Роль российских банков в развитии проекта "Универсальная электронная карта" и национальной платежной системы ПРО100" во вторник.

 

"Первая очередь портала будет запущена в конце весны - начале лета. Суть этого портала - объединение сервиса идентификации и сервиса платежей. Это интерфейс, где у человека есть личный кабинет, где он идентифицируется, может подписать электронной подписью что-то и может сделать оплату в пользу кого-то. Дальше с этого сайта происходит переключение на предметный портал, на котором вся работа по заполнению форм и взаимодействию с соответствующим органом выстраивается", - сказал он.

Согласно презентации, на портале возможно будет для владельцев УЭК заверение с помощью электронной подписи страховки, туристической путевки, отдельных нотариальных услуг, иных электронных сделок и договоров, а также осуществление платежей за государственные и коммерческие услуги.

На портале формируется справочник реквизитов авансовых платежей, что обеспечит оплату не только начисленных госуслуг, но и услуг, требующих предоплаты - А.Попов привел в пример такие услуги, как "запись в садик, в музыкальную школу".

Говоря о платежной системе ПРО100 (на базе которой функционируют универсальные электронные карты), к которой подключены Сбербанк и банк "Уралсиб", А.Попов сообщил, что "сейчас мы подключаем порядка 15 банков, и я думаю, что в ближайшее время эти 15 банков заработают". "Могу сказать точно - мы заинтересованы в расширении банков-участников", - подчеркнул он, добавив, что продукт стартовал осенью 2012 года, и "поэтому какие-то технические сложности могут возникать, но профессиональная команда и совместные усилия с банками позволят это нивелировать".

Глава ОАО "УЭК" сообщил, что в настоящее время поступило порядка 50 тыс. заявлений на выдачу универсальных электронных карт, порядка 30-35 тыс. карт уже выдано. "Всплеска мы ожидаем в апреле", - отметил он, пояснив, что в этом месяце во всех российских регионах будет запущено транспортное приложение карты, и универсальные карты будут выдаваться льготникам.

При этом А.Попов отметил, что "изначально в законе был один очень существенный изъян - то, что карта УЭК является собственностью субъекта (Российской Федерации - прим. ИФ-АФИ) и что эти карты должны оплатить субъекты", и "мало какой региональный бюджет может позволить себе выпустить миллион карт".

"Сбербанк сейчас, и не только Сбербанк, но и региональные банки, которые занимают лидирующее положение в некоторых регионах, предлагают регионам инвестиционную программу - создается центр процессинга и биллинга, этот центр берет на себя в качестве расходной части выпуск карт УЭК, а в качестве доходной части он занимается перечислением платежей по ЖКХ по всему региону или является транспортным оператором", - сообщил глава ОАО "УЭК". То есть каждая оплата гражданами услуг ЖКХ или проезд на транспорте приносят банку процент, отметил он. "Это такая трех-пятилетняя окупаемая история, которая актуальна практически для всех регионов", - подчеркнул А.Попов.

Универсальные электронные карты выдаются гражданам России с 1 января 2013 года по заявлениям. На универсальной электронной карте в обязательном порядке размещаются электронные идентификационное и банковское приложения, позволяющие использовать УЭК как документ, удостоверяющий права пользователя на получение государственных, муниципальных и коммерческих услуг в электронном виде, а также как полноценный платежный инструмент.

Законом предусмотрено, что с 1 января 2014 года эту карту можно будет получить без подачи заявления. Граждане, которые не хотят получать универсальную электронную карту, должны будут написать заявление об отказе в ее получении.

Министр связи с массовых коммуникаций Николай Никифоров недавно заявил, что обязательную выдачу универсальных электронных карт, которая предусматривалась с начала 2014 года, планируется отменить. При этом наработки УЭК планируется использовать в проекте по выдаче россиянам электронных паспортов.

 

http://www.comnews.ru/node/70912

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий