Против карт » Новости » Мозги двух крыс соединили цифровой телепатией

Мозги двух крыс соединили цифровой телепатией

 (голосов: 0)

Мозги двух крыс соединили цифровой телепатией

 

Ученые впервые смогли объединить разумы двух животных: мозги двух крыс обменивались информацией на расстоянии тысячи километров.

Удивительный эксперимент был проведен в лаборатории в штате Северная Каролина и лаборатории в Бразилии. Фактически ученые под руководством нейробиолога Мигеля Николелиса из Университета Дьюка создали вычислительный блок, состоящий из двух мозгов крыс, и это позволило грызунам решить задачу, которую по отдельности они решить не в состоянии.

Мигель Николелис уже известен своими выдающимися опытами по созданию передовых нейроинтерфейсов. В своей новой работе ученый впервые смог объединить два мозга крыс для выполнения одной задачи. Для этого исследователи имплантировали небольшие массивы электродов в две области крысиного мозга, одна из которых участвует в планировании движений, а другая - в осязании.

Затем ученые обучили несколько крыс определять ширину отверстия в шкафу. Чтобы получить угощение, крысы должны были коснуться одного из двух маркеров, показывающих, что ширина отверстия изменилась в ту или иную сторону. В результате тренировок крысы научились практически безошибочно определять ширину отверстия – в 95% случаев. Необученные крысы, как и следовало ожидать, определяли ширину отверстия случайным образом – с вероятностью 50%.

Далее ученые попытались узнать, смогут ли необученные крысы воспользоваться сигналами мозга обученных крыс и решить задачу с шириной отверстия. Однако когда ученые записали сигналы мозга обученной крысы и передали их на мозг необученной, вероятность правильного ответа выросла до 60-70%. Разумеется, крысы-«приемники» решали задачу не так хорошо, как "крысы-передатчики", однако и это уже большое достижение.

Интересно, что технологическая, не существующая в естественной природе, связь между крысами, привела к появлению совершенно новых навыков. Так, обученная крыса как правило принимала решение быстрее и посылала четкий сигнал мозгу второй, необученной, крысы. В результате, крысы научились сотрудничать по новому алгоритму, перенимая опыт непосредственно от мозга к мозгу.

Разработка ученых имеет большое практическое значение для перспективных методик обучения, реабилитации больных с повреждением нервной системы и даже для "синхронизации" людей, работающей над одной задачей. В настоящее время ученые планируют расширить канал связи между мозгами крыс и усовершенствовать методику связи мозг-мозг.

http://npniit.ru/news/mozgi_dvukh_krys_soedinili_cifrovoj_telepatiej/2013-03-05-1970

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий