Против карт » Новости » Минздрав запланировал массовую диспансеризацию

Минздрав запланировал массовую диспансеризацию

 (голосов: 1)

Минздрав запланировал массовую диспансеризацию

 

Министерство здравоохранения России планирует в 2013 году начать массовую диспансеризацию населения, сообщаетпресс-служба министерства.

Ведомством разработаны проекты нормативных документов, регламентирующих проведение диспансеризации.
"В проведении диспансеризации ключевой организующей структурой должна быть поликлиника, в которой ответственность за процесс ложится на отделение или кабинет медицинской профилактики и на участкового врача-терапевта", - говорит главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России профессор Сергей Бойцов.

По его словам, медицинские осмотры в рамках диспансеризации взрослого населения будут проводиться раз в 3 года. Программы обследований дифференцированы в зависимости от возраста и пола и проводятся в два этапа. Первая диспансеризация проводится в 21 год, последующие — с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. Для ветеранов Великой Отечественной войны и студентов, обучающихся по очной форме, медицинские осмотры планируется проводить ежегодно.

"Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, последующее дообследование, определение групп состояния здоровья, проведение профилактического консультирования и, при необходимости, лечебно-оздоровительных мероприятий и динамического наблюдения за состоянием здоровья выявленных больных", - поясняет Сергей Бойцов.

Прежде всего, обследования направлены на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, и основных факторов риска их развития: повышенного артериального давления, повышенного уровня холестерина и сахара в крови, избыточной массы тела и ожирения, нерационального питания, низкой физической активности, а также вредных привычек - курения, чрезмерного потребления алкоголя, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.

 

Источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/11/27/healthexam/

 

 

Диспансеризация станет регулярной 

 

Комплексные проверки министерства здравоохранения, проведенные  уже в 30 регионах, позволили дать объективную оценку состояния регионального здравоохранения, отметила министр Вероника Скворцова на видеоконференции с регионами.

"Однако главное - они позволили оказать регионам необходимую методологическую поддержку. И скорость реализации программ модернизации за три месяца возросла почти в два раза", - сказала она.
Такое ускорение позволило для 57 регионов, эффективно реализующих программы модернизации, предусмотреть дополнительное стимулирующее финансирование. Распределение этих средств будет осуществлено пропорционально степени превышения среднего для страны уровня реализации программ. Однако, принципиально важно, чтобы слабая реализация программ в других регионах не отразилась на качестве оказываемой гражданам медицинской помощи.

В ходе совещания было указано на ряд недостатков. "Системный недостаток заключается в том, что в регионах не в полной мере выстроена сбалансированная трехуровневая система здравоохранения, которая включала бы в себя все виды медицинской помощи с упором на первичное звено", - сказала министр. И продолжила - объем медицинской помощи в первичном звене составляет менее 60 процентов, отсутствуют комфортные условия оказания услуг, сохраняется необходимость в обеспечении доступности первичной медицинской помощи, особенно в сельской местности. Для решения этой проблемы в регионах необходимо развивать выездные формы работы с применением современных передвижных медицинских комплексов. Для этого в 2013 году будет закуплено 200 мобильных комплексов для проведения массовой диспансеризации.

Как уточнила Скворцова, со следующего года планируется возобновить ежегодную диспансеризацию детей. Также будет проводиться диспансеризация взрослого населения, содержание и кратность которой будет определяться с учетом возраста и группы здоровья человека. Каждый регион должен продумать такую программу. Также необходимо сформировать выездные группы для проведения диспансеризации".

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий