Против карт » Новости » Клятву при получении паспорта могут распространить с Петербурга на всю Россию

Клятву при получении паспорта могут распространить с Петербурга на всю Россию

 (голосов: 1)

Клятву при получении паспорта могут распространить с Петербурга на всю Россию

 

Клятву при получении паспорта могут распространить с Петербурга на всю Россию

 

Властям Петербурга понравилась идея обязать молодых горожан при получении паспорта произносить клятву. Текст ее сейчас разрабатывается, а чиновники уже думают, что в перспективе каждый россиянин сможет давать клятву гражданина.

"Эту идею предложила Молодежная коллегия при губернаторе Петербурга, и мы ее поддержали. Нам она кажется очень правильной и достойной", - сообщил "Интерфаксу" глава городского комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Никита Александров.

По его словам, сейчас текст клятвы петербуржца обсуждается, активные дискуссии ведутся и в интернете. (Вероятно, под дискуссиями чиновник имеет в виду, что идею обсмеяли блоггеры: "А в 20 и 45 тоже нужно клятву давать?".) Александров заявил, что идея пройдет апробацию в Петербурге, а затем, если общественность будет заинтересована, она может быть предложена на федеральном уровне. Тогда каждый молодой россиянин при получении паспорта сможет дать клятву гражданина РФ.

"Главное в тексте клятвы - нравственный, духовный смысл", - считает 24-летний чиновник. Он сообщил, что к дискуссии о тексте клятвы будут привлечены эксперты в области русского языка, истории, публицисты и литераторы.

Можно ли будет отказаться от произнесения клятвы, пока неясно. Правозащитники идею раскритиковали: "Попытки внедрять патриотические чувства насильственным путем лежат в русле советских традиций. Это возвращение советской ментальности", - заявил историк, член общества "Мемориал" Никита Петров.

Первый вариант текста: клянусь "переносить все тяготы и лишения"

Инициатива исходит от Молодежной коллегии при губернаторе Петербурга. На недавней встрече Полтавченко с молодежью он положительно отнесся к такой идее и предложил не перегружать клятву словами, отметив, однако, что содержание должно быть очень важным. Комиссия по патриотизму молодежной коллегии уже предложила свой текст.


"Я, гражданин Российской Федерации, торжественно беру на себя обязанность неукоснительного соблюдения законов нашего государства, считаю, что я должен быть веротерпимым, чтить традиции нашей страны, с уважением и почтением относиться к своим родным и близким, быть верным защитником конституционного строя, переносить все тяготы и лишения, которые могут возникнуть.

Нарушив данное мною обязательство, считаю, что я поступил бесчестно по отношению к себе и окружающим меня гражданам нашей страны".

 

http://www.newsru.com/russia/10feb2013/passportswear.html

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий