Против карт » Новости » Выдача УЭК стартовала: тысячи российских граждан встали в очередь

Выдача УЭК стартовала: тысячи российских граждан встали в очередь

 (голосов: 5)

Выдача УЭК стартовала: тысячи российских граждан встали в очередь

 

С 1 января выдача универсальных электронных карт (УЭК) стартовала во всех без исключения регионах России, сообщил Алексей Попов, президент федеральной уполномоченной организации «УЭК», ответственной за организацию выдачи карт, он же – вице-президент «Сбербанка», являющегося основным акционером проекта.

 

По словам Попова, сейчас ежедневно в стране подается порядка 1 тыс. заявлений на получение УЭК. К настоящему моменту получено более 10 тыс. заявлений, а в прошлом году было выдано порядка 5 тыс. карт в пилотных регионах. Сейчас открыты 400 пунктов приема заявлений на получение карты, 350 из которых расположены в отделениях «Сбербанка». Подать заявление можно в ближайшем пункте к месту постоянной прописки гражданина.

Всего Центробанк утвердил перечень из 250 банков в России, которые отвечают необходимым требованиям для присоединения к УЭК. Президент «УЭК» ожидает, что в течение 2013 г. примерно половина из них присоединиться к проекту. Сейчас соглашение о присоединении к проекту подписали 15 банков, в числе которых – банки-акционеры «УЭК» «Уралсиб» и «АК Барс», говорит Алексей Попов.

Получив УЭК сейчас, пользователь обнаружит на ней приложение платежной системы ПРО100 (принадлежит «Сбербанку»). Таким образом, он сможет совершать платежи с помощью этой системы, в торговых точках, которые ее поддерживают. По словам Попова, пока в России таковых насчитывается порядка 100 тыс.

Также карта содержит полис обязательного медицинского страхования и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, за счет которых картой можно будет воспользоваться для получения госуслуг. Правда, текущий уровень готовности необходимой инфраструктуры в регионах не везде позволит это сделать, отмечает Алексей Попов.

Также на картах содержится электронная цифровая подпись. Ранее президент «УЭК» рассказывал CNews, что в дальнейшем на УЭК также должно появиться приложение, позволяющее оплачивать картой проезд в общественном транспорте, а в каждом регионе появится пробный маршрут, где можно будет это сделать.

В течение 2013 г. Алексей Попов ожидает появления на картах приложений различных региональных услуг и расширение числа торговых точек, поддерживающих оплату с помощью платежной системы ПРО100. С января 2014 г., напомним, планируется выпустить УЭК для всех российских граждан, заблаговременно не отказавшихся от ее получения, это почти 100-миллионная эмиссия. По словам Попова, сейчас отказов приходит немного. Типовой формы отказа от УЭК, по его словам, не существует.

Срок жизни УЭК – пять лет. По истечении этого срока ожидается ввод в оборот электронных паспортов, выдавать которые должно ФМС. Алексей Попов отмечает, что в случае успешного использования сервисов УЭК, аналогичные приложения смогут мигрировать на карту электронного паспорта. По его словам, сейчас «УЭК» участвует в разработке соответствующего закона совместно со всеми заинтересованными органами власти.

 

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2013/01/18/515895

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий