Против карт » Новости » Американцы планируют создание спутниковой суперсистемы для тотальной слежки

Американцы планируют создание спутниковой суперсистемы для тотальной слежки

 (голосов: 0)

Американцы планируют создание спутниковой суперсистемы для тотальной слежки

 

В то время как Россия после ряда неудач в космосе пытается восстановить доверие к своей космической программе, в США военные готовятся реализовать новый амбициозный орбитальный проект. Американское министерство обороны нацелилось на создание "спутниковой суперсистемы", идея которой - самый масштабный из нереализованных проектов основателя Microsoft Билла Гейтса, рассказывают "Известия".Американцы планируют создание спутниковой суперсистемы для тотальной слежки

Спутниковая интернет-сеть, работающая в любой точке мира, может быть создана на основе 288 космических аппаратов. Сценарий описан в документах бюджетного комитета Конгресса США, посвященного развитию GPS - спутниковой системы, которая продолжает оставаться самой успешной в мире, несмотря на давно обещанную конкуренцию со стороны российской ГЛОНАСС и европейской Galileo.

В качестве одного из сценариев, предложенных американскими военными, предлагается интеграция GPS с низкоорбитальной сетью связи Iridium. Сегодня этот оператор продает услуги связи по всему миру и, также как и GPS, патронируется американскими военными (в систему входит 66 спутников). В 2015 году Iridium собирается запустить следующее поколение спутников, позволяющих передавать данные со скоростью 1 Мбит/с.

"Это может быть шаг к созданию суперсистемы, которая будет обладать новыми качествами, - поведал "Известиям" руководитель космического и телекоммуникационного кластера "Сколково" Сергей Жуков. - Навигация, трекинг, экстренное спасение, интернет, телевидение, все будет единым и глобальным". По мнению Жукова, России также следует изучать возможности объединения различных спутниковых систем. "Так создается спутниковая оболочка техногенной ноосферы будущего", - несколько высокопарно пояснил специалист.

Бюджетный комитет Конгресса расписал и другие направления развития GPS. Планы американцев говорят, что в первую очередь их беспокоит устойчивость и помехозащищенность сигнала, и лишь во вторую - точность определения координат. Впрочем, и ее в ближайшие годы планируется повысить в разы.

На сегодняшний день GPS определяет координаты с точностью чуть более трех метров. Впрочем, российский аналог системы глобального позиционирования - ГЛОНАСС - пока не может похвастаться и этим. Сейчас ГЛОНАСС может определить координаты с точностью лишь до 5,5 метров, сообщил заместителя гендиректора ЦНИИМАШа Сергея Ревнивых, который занимается подготовкой новой федеральной целевой программы развития системы ГЛОНАСС. Впрочем, Ревнивых пообещал, что "по точности в 2020 году мы как минимум будем не хуже GPS".

Принципиально улучшить точность позиционирования американцы планируют ближе к 2020 году, когда основу спутникового флота GPS составят спутники третьего поколения. Уже первая серия аппаратов третьего поколения - GPS IIIA - будет способна давать погрешность в 90 см. Первый такой спутник планируется вывести на орбиту в 2014 году. А после 2018 года американцы перейдут на следующую серию - GPS IIIB, которая не даст весомой прибавки в точности определения координат. Зато эти спутники будут излучать более мощный сигнал для военных.

Противостоять помехам американцы решили двумя путями: генерировать защищенный военный сигнал и постепенно наращивать мощность сигнала, транслируемого космическими аппаратами. Спутники GPS IIIB будут посылать на Землю сигнал в пять раз более мощный, чем можно получать сегодня. А следующая серия аппаратов GPS - IIIС - будет давать сигнал в 100 раз мощнее. Мирным же пользователям спутники GPS IIIС, первый из которых планируют запустить в 2025 году, позволят увеличить точность определения координат до 15 см.

В документах бюджетного комитета говорится, что до 2030 года Минобороны США планирует запустить 50 спутников системы GPS: по 2-3 аппарата в год. Предполагаемый бюджет программы до 2025 года - 22 млрд долларов. Бюджет Федеральной целевой программы по развитию ГЛОНАСС на 2012-2020 годы - 330 млрд рублей (более 10 млрд долларов).

В начале ноября Россия успешно вывела на околоземную орбиту три спутника "Глонасс-М". Запуск ракеты "Протон" с российскими навигационными спутниками стал первым после аварии 5 декабря 2010 года, когда три спутника "Глонасс-М" упали в Тихий океан. Вину за их падение межведомственная комиссия возложила на РКК "Энергия".

24 октября 2011 года Роскосмос сообщил, что один из космических аппаратов системы ГЛОНАСС выведен из орбитальной группировки. После этого в составе группировки осталось 27 спутников (чтобы принимать сигналы системы ГЛОНАСС без ограничений по всему миру, достаточно 24 аппаратов).

До конца текущего года планируется запустить еще один спутник "Глонасс-М" - 22 ноября он стартует с космодрома Плесецк с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1б" и разгонного блока "Фрегат". А в феврале 2012 году будет, как планируется, запущен второй навигационный спутник нового поколения "Глонасс-К".

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий