Против карт » Новости » Пистолеты станут умными... у чипированных нелюдей

Пистолеты станут умными... у чипированных нелюдей

 (голосов: 3)

Пистолеты станут умными... у чипированных нелюдей


После трагедии в школе Сэнди Хук в штате Коннектикут интенсивность общественного обсуждения контроля за оборотом оружия возросла. Одной из проблем является использование для совершения преступления чужого оружия. Помочь справиться с этой проблемой должны технологии.

 

По информации департамента полиции Нью-Йорка, 40% застреленных полицейских были убиты из их же собственного оружия. Адам Лэнза, застреливший мать и 26 человек в пятницу в школе Сэнди Хук, использовал оружие, принадлежавшее своей матери. Если технологии, ограничивающие использование оружия незарегистрированными владельцами, станут обязательными, таких случае станет меньше.

 

Ученые из технологического института Нью-Джерси (NJIT) разработали систему, которая включает в себя тридцать два тактильных датчика, микрокомпьютер и замки, запирающие спусковой механизм пистолета. Датчики расположены в тех местах на рукоятке, которые соприкасаются с кожей владельца при хвате. После определенного периода обучения, в ходе которого нужно провести сессию из 50 выстрелов, софт, использующий нейросеть, запоминает особенности хвата владельца и не дает использовать пистолет, если он оказывается в чужих руках.

 

Эта технология может быть особенно эффективна для предотвращения использования оружия детьми – форма и размер рук у них слишком отличаются от формы и размеров рук взрослых. Как пишет издание computerworld.com, технология отличает руку владельца от чужой руки в 99% случаев. Охрана NJIT уже использует пистолеты, переоборудованные по такой технологии.

 

Пистолеты могут оснащаться и RFID используемой для мобильных платежей, которая позволяет использовать пистолет, если на расстоянии в несколько сантиметров от нее есть радиометка. Ношение такой метки на браслете или часах не очень эффективно, так как ее могут снять. А вот вживление метки под кожу руки достаточно перспективно для тех, чья профессия предполагает постоянное использование оружия.

 

Не стоит забывать и об известной технологии сканирования отпечатка пальца. Датчик может быть расположен на рукоятке, однократное сканирование позволяет привести в действие спусковой механизм пистолета в течение некоторого времени. Все перечисленные технологии уже разработаны и достаточно дешевы – стоимость одной единицы оружия возрастает на $50 даже сейчас, когда речь не идет о массовом производстве.

 

Проблема применения таких технологий – политическая и идеологическая. Производители оружия и его владельцы рассматривают подобные технологии как инструмент контроля. Многие опасаются возможности дистанционного отключения оружия в определенной местности, а смысл свободного владения оружием заключается в том, чтобы иметь возможность защитить себя в любой момент, не опасаясь того, что оператор нажмет на кнопку и сделает пистолеты нерабочими.

 

http://detalimira.com/news/902/


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий