Против карт » Новости » Обязательная установка ГЛОНАСС на самолетах безполезна

Обязательная установка ГЛОНАСС на самолетах безполезна

 (голосов: 2)

Обязательная установка ГЛОНАСС на самолетах безполезна

 

Обязательная установка ГЛОНАСС на самолетах безполезнаГлава Росавиации Александр Нерадько обратился с письмом к правительству, в котором заявил, что обязательное оснащение российских самолетов ГЛОНАСС-оборудованием не несет никакой практической пользы.

«На большинстве отечественных воздушных судов, оснащенных аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS, не имеющих цифрового пилотажно-навигационного комплекса, аппаратура спутниковой навигации не взаимодействует с бортовым навигационным комплексом, поэтому автоматическое самолетовождение по сигналам ГЛОНАСС/GPS не обеспечивается, а также не обеспечивается соответствие большинству типов навигационных характеристик PBN (навигация на основе эксплуатационных характеристик)», – цитирует газета «Известия» письмо Нерадько.

Согласно приказу Минтранса от 13 февраля 2012 года, отечественные гражданские воздушные суда (как самолеты, так и вертолеты) взлетной массой более 495 кг, используемые для коммерческих перевозок, должны быть оснащены оборудованием ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS до 1 января 2015 года, взлетной массой 5700 кг и более – до 1 января 2016 года.

Воздушные суда иностранного производства должны быть оборудованы аппаратурой ГЛОНАСС к январю 2017 года (от 495 кг), и до начала 2018 года те, чья масса превышает 5,7 т.

По данным Росавиации, на начало ноября этого года из 1885 отечественных воздушных судов, находящихся в эксплуатации, аппаратурой ГЛОНАСС/GPS было оснащено 530. Стоимость прибора, который необходимо установить, составляет примерно 1 млн рублей.

«Авиация, в данном случае, стала заложником этого политического решения, потому что для значительного количества воздушных судов никакой практической пользы установка ГЛОНАСС не несет. Тут была определенная кампанейщина – раз есть у нас своя национальная система навигации, то ее обязательно нужно пристроить на все виды транспорта», – такое мнение высказал руководитель аналитической службы Агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

Стоит отметить, что с 1 января 2013 года весь пассажирский транспорт, кроме легковых автомобилей, должен быть оснащен ГЛОНАСС-оборудованием, определяющим местоположение и передающими информацию органам Ространснадзора. В те же сроки, те же устройства должны установить грузовые транспортные средства, перевозящие опасные грузы. Для легковых такси установлен срок 1 января 2014 года.

 

http://pravoslav-voin.info/main/3101-obyazatelnaya-ustanovka-glonass-na-samoletax.html

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий