Против карт » Новости » В ООН забраковали украинские биопаспорта

В ООН забраковали украинские биопаспорта

 (голосов: 1)

В ООН забраковали украинские биопаспорта


В ООН забраковали украинские биопаспортаПодписанный президентом Украины Виктором Януковичем закон о биометрических паспортах не в полной мере отвечает международным стандартам. Об этом заявили в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

«К сожалению, Украина теряет еще одну возможность принять закон, который бы полностью соответствовал международным стандартам. Из-за этого лица со статусом дополнительной защиты в Украине не смогут пользоваться правом на свободу передвижения, поскольку нет положения о выдаче им биометрических проездных документов. Другие лица под опекой УВКБ ООН — беженцы и лица без гражданства — будут иметь документы, которые не полностью соответствуют стандартам ИКАО (Международной организации гражданской авиации) и Конвенции 1951 года о статусе беженцев, и будут необоснованно иметь неравные с гражданами Украины права», — говорится в сообщении.

Как сообщает ZN.UA, УВКБ ООН отмечает, что закон вводит биометрические элементы для внутренних документов, удостоверяющих личность, для признанных беженцев и лиц без гражданства, имеющих право на постоянное проживание на Украине, тогда как в Плане действий по либерализации визового режима между Украиной и Евросоюзом речь идет о введении биометрических элементов в проездных документах, а любые рекомендации относительно внутренних документов отсутствуют.

«В общем, это может быть полезно в том случае, если страна позже введет инструмент управления данными, основанный на биометрических данных; но сейчас им придется нести только экономическое бремя оплаты внутренних документов с элементами, которые не предоставляют никаких преимуществ. Кроме того, до сих пор непонятно, как соискатели статуса беженца будут платить за документы. Поскольку право на трудоустройство или получение социальной помощи в Украине для соискателей убежища ограничено, было бы нецелесообразно обязывать их платить значительный сбор за документ, удостоверяющий личность, особенно, когда документ выдается впервые», — подчеркивается в сообщении.

УВКБ ООН также обращает внимание на то, что закон вступил в силу 6 декабря, хотя органы власти не готовы начать выдачу документов нового образца. Как сообщалось, 29 ноября президент Украины Виктор Янукович подписал закон «О Едином государственном демографическом реестре», в соответствии с которым в стране будут введены биометрические паспорта. Напомним, согласно документу, паспорт будет содержать вмонтированный чип с биометрической информацией: фото человека, отпечатки пальцев и информация о гражданине, которые содержится в действующем паспорте. По желанию в биометрический паспорт может быть включена дополнительная информация.

В то же время информация биометрических паспортов вносится в Единый государственный демографический реестр — это электронная информационно-телекоммуникационная система, предназначенная для хранения, обработки, использования информации о гражданине государства.

Также, согласно закону, такая информация является конфиденциальной, а ее неразглашение гарантируется государством. Каждый гражданин Украины, независимо от возраста, обязан получить биометрический паспорт.

Оформление биометрического паспорта для всех лиц, начиная с рождения (заменив тем самым свидетельство о рождении), обновляется каждые 10 лет.

Подписанный президентом Украины Виктором Януковичем закон о биометрических паспортах не в полной мере отвечает международным стандартам. Об этом заявили в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий