Против карт » Новости » «Микрон» проиграл: в УЭК разрешили использовать импортные ИС

«Микрон» проиграл: в УЭК разрешили использовать импортные ИС

 (голосов: 0)
«Микрон» проиграл: в УЭК разрешили использовать импортные ИС

 

Правительство РФ разрешило до 2014 г. для оснащения универсальных электронных карт (УЭК) использовать импортные интегральные схемы. Ранее использование микросхем исключительно отечественного производства увязывалось с вопросами национальной безопасности.


«Установить, что до 1 января 2014 г. положения пункта 10 и подпункта «д» пункта 17 технических требований к универсальной электронной карте, утвержденных постановлением правительства РФ от 24 марта 2011 г. №208 «О технических требованиях к универсальной электронной карте и федеральным электронным приложениям», не являются обязательными для применения», – говорится в постановлении Кабинета министров, размещенном на информационно-правовом портале «Гарант».

Ранее планировалось, что уже с 1 июля 2012 г. УЭК должны быть оснащены только интегральными схемами отечественного производства с криптографическим ядром.

 

«Постановление №208 было в свое время пролоббировано предполагаемым единственным производителем микросхем для проекта УЭК – «Ситрониксом», являющимся акционером проекта, под эгидой «необходимости поддержки отечественного производителя», – заявил ComNews начальник управления по корпоративным коммуникациям группы компаний «Ангстрем» Алексей Дианов. Основные технические требования к микросхемам для УЭК в рамках этого постановления готовились специалистами ОАО «НИИМЭ и Микрон» – под загрузку собственной линии, выход которой на проектную мощность планировался в 2011 г., добавил Алексей Дианов. «При этом сами техтребования, смысл которых, наверное, был все-таки в недопущении к участию в проекте конкурентов «Микрона», получились настолько противоречивыми, что в какой-то момент мы сами засомневались в принципиальной возможности их выполнения в полном объеме и приостановили наши разработки по этой теме», – отметил он.

 

Новое решение открывает дорогу российским разработчикам ПО, использующим зарубежный чип, например компании «Атлас-карт», которая может после приостановки действия этого пункта в постановлении стать серийным поставщиком чипа со своим сертифицированным ПО уже в 2013 г., конкурируя с «Микроном», отметил представитель «Ангстрема». «Разрешением использовать импортный чип – а именно это решение фактически отражается в выпущенном постановлении – правительство демонстрирует то, что его желание все-таки запустить проект в 2013 г. перевесило желание «Микрона» стать монополистом в поставке отечественной микросхемы», — подытожил Алексей Дианов.

 

«Производство российских чипов налажено, соответствие чипа и его встроенной операционной системы требованиям идентификационного и платежного приложений тестировано и подтверждено ОАО ФУО «УЭК», - рассказала директор по маркетингу «Ситроникс Микроэлектроника» Карина Абагян.

 

«Преимущества использования отечественных чипов в картах, хранящих персональные данные граждан РФ, состоят, во-первых, в том, что чипы, которые производятся в России, полностью соответствуют российским требованиям безопасности, и заказчик знает, с кого спрашивать по поводу любых неполадок, – настаивает Карина Абагян. – Второе преимущество в том, что мы как отечественная компания можем раскрыть проверяющим органам всю документацию, включая конструкторскую (схематика и топология микрочипа). Не знаю, пойдет ли на это иностранный производитель».

 

Создание универсальной электронной карты в России предусмотрено законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Карту предполагается использовать для предоставления государственных услуг и проведения банковских операций. ОАО «УЭК» по решению правительства РФ уполномочено заниматься внедрением универсальной электронной карты. Предполагается, что с 1 января 2013 г. УЭК будет выдаваться всем желающим по заявлению, а через год – всем остальным.

 

Изначально государство собиралось начать выдачу УЭК с 1 января 2012 г. Но впоследствии сроки завершения проекта были перенесены. «УЭК» объяснила срыв сроков неготовностью регионов и плохо развитой системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

 

В июле пилотную раздачу карт «УЭК» начала в нескольких регионах России. Универсальные электронные карты должны позволить гражданам в любой точке страны осуществлять взаимодействие с государством: УЭК могут выступать в роли идентификаторов личности и будут располагать массой приложений (медицинским, платежным, банковским, пенсионным, страховым и т.д.).

 

Собственниками ОАО «УЭК» являются Сбербанк (68%, учитывая 24% акций «Тройки Диалог», ныне принадлежащей Сбербанку), банки «Уралсиб» и «Ак Барс» (по 12,5% у каждого), ОАО «Ситроникс» (7%).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий