Против карт » Новости » Тотальная слежка и чипизация успешно проталкивается играя на чувствах родителей к своим детям. В Благовещенской школе установили видеокамеры с программой распознавания лиц

Тотальная слежка и чипизация успешно проталкивается играя на чувствах родителей к своим детям. В Благовещенской школе установили видеокамеры с программой распознавания лиц

 (голосов: 0)

Тотальная слежка и чипизация успешно проталкивается играя на чувствах родителей к своим детям. В Благовещенской школе установили видеокамеры с программой распознавания лиц


«На входе в школу установят две видеокамеры. Специальная программа будет считывать лицо каждого ученика, который входит или выходит из здания, и отправлять СМС-сообщения об этом родителям», — слова консультанта отдела организационно-кадровой работы министерства образования области Василия Лось кажутся цитатой из фантастического рассказа. Но это правда.

 

Комплект оборудования для СОШ № 28 Благовещенска уже сформирован, сейчас он проходит тестирование в Хабаровске. До конца месяца приборы установят в школе. А со следующей недели ученики 28-й школы начнут осваивать еще одно новшество — оплату школьных обедов с помощью пластиковых карт, причем отчеты о расходах детей родители также будут получать с помощью СМС-сообщений.

 

— 28-я школа была выбрана не случайно: коллектив этого учреждения — самый активный пользователь систем «Электронный журнал» и «Электронный дневник», — говорит Василий Лось. — Именно поэтому в пилотном проекте с распознающими видеокамерами участвуют именно они.

 

Новая техника способна распознавать до 500 лиц в секунду, а погрешность камер составляет всего 2%. По словам разработчиков, подобная система используется российскими спецслужбами — ее устанавливают на станциях метро для розыска преступников. Каждый комплект такого оборудования обходится бюджету в полтора миллиона рублей. Стоимость нашего аналога — 50 тысяч целковых.

— Изначально планировалось поставить в школах турникеты. Но это довольно затратно — оборудование вместе с установкой обошлось бы каждому учреждению примерно в 200 тысяч рублей. К тому же требуется множество согласований с пожарной инспекцией и другими инстанциями, — добавляет консультант отдела организационно-кадровой работы минобрнауки Приамурья. — В других регионах, где турникеты уже стоят, от них начинают отказываться и переходят на системы с видеокамерами. В Приамурье первый комплект оборудования должны установить до конца ноября в СОШ № 28.

 

Система будет не только распознавать лица, но и отправит на мобильный каждого родителя сообщение о том, когда ребенок вошел в школу и в какое время он ее покинул. Теперь прогулять урок незаметно от мамы и папы не получится: родители будут точно знать, не убежал ли школьник домой раньше времени.

 

— Но и это еще не все. Со следующей недели в школе № 28 заработает система оплаты в столовой по школьным пластиковым картам, — продолжает Василий Лось. — Оборудование уже закуплено, и карты в школе имеются, их заказали с помощью специалистов Далькомбанка. Осталось только установить сам терминал.

 

Выглядит он так же, как терминалы в супермаркетах и магазинах. Вместо того чтобы выдавать ребенку деньги наличными, теперь родители смогут переводить их на карту. В этом случае можно быть уверенным, что деньги потрачены на обед, а не на конфеты или что-то еще. Ведь после каждого использования карты родителям придет СМС-сообщение с отчетом, где какую сумму потратил их ребенок. К слову, картой можно оплачивать проезд в автобусе.

 

Еще одна особенность — на школьной карте может находиться не более 100 рублей. Это защитит детей от соблазна копить деньги, предназначенные для покупки обедов. Подробнее о технических нововведениях в СОШ № 28 читайте в ближайших номерах и на сайте АП.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий