Против карт » Новости » Начало тотального контроля: в Испании запрещают платить наличными

Начало тотального контроля: в Испании запрещают платить наличными

 (голосов: 1)

Начало тотального контроля: в Испании запрещают платить наличными


Передача более 2,5 тысячи евро наличными облагается штрафом в 25%. Гражданам рекомендуют доносить
 
В Испании вступает в силу закон, который запрещает платить более 2,5 тысячи евро наличными, пишет газета El Mundo. Для туристов сделали исключение — им разрешено платить наличными суммы до 15 тысяч евро.

В случае подтверждения факта незаконной передачи денег будет взиматься штраф в размере 25% от суммы. Столько же придется отдать тем, кто додумается поделить крупную сумму на несколько маленьких. К примеру, если 4 тысячи евро будут переданы за две встречи по 2 тысячи евро в руки, то инспекторы всего равно оштрафуют на тысячу евро. Какой именно стороне-участнику сделки придется выплачивать деньги, решит Минфин. В основном с 19 ноября планируется штрафовать обоих.

Власти Испании рассчитывают, что жители страны начнут доносить друг друга, а тем самым повысят доходы Казны — на сайте налогового ведомства появился специальный раздел для «информированных граждан». Анонимный донос невозможен — в случае обращения придется предъявить удостоверение личности и другие документы.

Новый закон входит в комплекс мер, предусмотренных для борьбы с финансовым мошенничеством. Первоначально запрет на выплату крупных сумм наличными планировалось ввести еще три месяца назад, но позже сроки были изменены в угоду малому бизнесу.

В Мадриде надеются, что нововведение поможет сократить объемы денег на «черном рынке» и повысить доходы бюджета. Это самая амбициозная мера по борьбе с мошенничеством за всю историю испанской демократии, подчеркивают в Минфине.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий