Против карт » Новости » Тюрьма в ручном режиме. Создается единая электронная база арестантов

Тюрьма в ручном режиме. Создается единая электронная база арестантов

 (голосов: 0)

Тюрьма в ручном режиме. Создается единая электронная база арестантов

 

Тюремное ведомство внедряет новые средства контроля за арестантами: в казенных домах устанавливается аппаратура, способная распознать сидельца по отпечаткам пальцев.

 

А всех заключенных поставят на учет в единой электронной базе данных. Время не стоит на месте, а тюрьма должна идти в ногу со временем.

 

Накануне один из новых тюремных проектов презентовали в Мурманской области. Администрация колонии-поселения N 24, расположенной в Оленегорске, впервые показала журналистам собственный передовой опыт: систему дистанционного контроля за осужденными, работающими на так называемых выводных объектах. Речь об объектах вне зоны. Там установлена специальная аппаратура, позволяющая наблюдать за работающими сидельцами прямо из колонии. Каждые два часа арестант должен прикладывать палец, чтобы далекий надзиратель убедился: человек на месте. Информация поступает на пост видеонаблюдения в казенном доме. Охраны как таковой в колониях-поселениях нет. Часовых и конвоиров заменяют видеокамеры, а теперь - и сканеры отпечатков пальцев. "Каждые 2 часа, согласно разработанному графику, осужденные отмечаются, прикладывая большой палец руки к дактилоскопическому датчику отпечатков пальцев, - рассказал журналистам начальник колонии подполковник внутренней службы Олег Ворожцов. - В это время оператор видеонаблюдения, находящийся в КП-24, фиксирует сигнал, на мониторе компьютера появляется информация об осужденном, который в данный момент отмечается в системе. Одновременно программа фиксирует данные о нем в базе".

 

Как сообщил в свою очередь и.о. начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний по Мурманской области полковник внутренней службы Евгений Шихов, внедрение передовых технологий постепенно проводится во всех исправительных учреждениях Мурманской области. Впрочем, высокие технологии активно внедряются в местах не столь отдаленных в целом по стране. Например, в Омской области еще в прошлом году стали устанавливать в колониях систему, распознающую людей по лицам. Кроме того, осужденных на проходной проверяют и по отпечаткам пальцев. Кстати, чтобы выйти на свободу, когда окончен срок, тоже надо приложиться к сканеру.

 

В этом году стало известно еще об одном новшестве в Омске: в колонии-поселении N 13 стали проводить вечернюю перекличку арестантов по системе SKYPE. В таком формате проверяют тех, кому разрешено жить на квартирах рядом с колонией: закон такое позволяет. Естественно, новая система контроля не исключает традиционного общения в реальной жизни. Будут и неожиданные визиты в гости, и другие проверки.

 

Но если раньше осужденный в перерывах между проверками скучал без внимания начальников, то сейчас он будет постоянно на связи.

 

Особенно незаменимы электронные системы будут в создаваемых исправительных центрах, в которых после Нового года осужденные начнут отбывать новый вид наказания: принудительные работы.

 

Также ФСИН работает над созданием единой электронной базы всех арестантов. Гражданин начальник сможет мгновенно получить информацию о любом сидельце.

 

http://www.rg.ru/2012/11/09/baza.html

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий