Против карт » Новости » Биометрическая идентификация по рисунку вен - все еще "черный ящик"

Биометрическая идентификация по рисунку вен - все еще "черный ящик"

 (голосов: 0)
Биометрическая идентификация по рисунку вен - все еще "черный ящик"

 

 Биометрическая идентификация по рисунку вен - все еще "черный ящик"   Довольно любопытно - в американском штате Мичиган власти решили внедрить систему биометрической идентификации пациентов, проходящих лечение в медицинских учреждениях. Планируется, что пациенты станут идентифицироваться по рисунку вен на ладони.

 

Одно из самых известных изобретений в этой отрасли биометрической идентификации было анонсировано в 2009 году - специальное устройство, созданное японской Fujitsu Frontech North America совместно с IBM получило название   PalmSecure LOGONDIRECTOR. Эта технология основана на использовании источника света  инфракрасного диапазона. Собственно, так и создается  шаблон рисунка вен ладони.

 

В то время разработчики, конечно, говорили о биометрии по венам как о панацее - дескать, решение превосходит по своим возможностям все методы сканирования отпечатков пальцев - так как  за счет отсутствия алгоритмов трассировки (пошаговой идентификации) больше не остается возможности "обойти" системы идентификации   небиометрическими способами.

 

Однако идентификация по венам, при всех ее преимуществах, до сих пор используется не слишком активно. Если идентификация по отпечаткампальцев занимает около 60% разработок, то по венам - всего 1-2%.

 

Однако еще раньше, в 2004 году, Hitachi Software Engineering анонсировала свою разработку - очень миниатюрную  систему авторизации по рисунку вен на пальце. Размеры изделия были всего  95x79x55 мм.  Внешне устройство напоминало небольшую компьютерную мышку с "желобом" для пальца.

 

Собственно, идея проста:  надо просвечивать ладонь и смотреть рисунок вен. Рисунок вен формируется благодаря тому, что гемоглобин в крови человека поглощает излучение. Получается, что  степень отражения уменьшается, и вены видны на камере в виде черных линий. Специальная программа на основе полученных данных создает цифровую свертку. Не требуется контакта человека со сканирующим устройством.

 

Надежность и точность этих систем пока остается "черным ящиком".  Так или иначе, тестирования подобных алгоритмов только ведутся в  NIST (Национальный институт стандартов и технологий, США) -  только когда они будут завершены,  можно будет пристальнее всмотреться в подобные технологии.

 

http://i-business.ru/blogs/23969

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий