Против карт » Новости » Канада: учёные призывают приостановить исследования в области нанотехнологий

Канада: учёные призывают приостановить исследования в области нанотехнологий

 (голосов: 0)

Канада: учёные призывают приостановить исследования в области нанотехнологий  

 

Канада: учёные призывают приостановить исследования в области нанотехнологийГруппа ученых из объединенного центра биоэтики при университете Торонто в опубликованной в конце апреля статье призвала всех, кто ведет разработки в области нанотехнологий, приостановить их до оценки риска, который могут представлять для здоровья частицы ультрамалых размеров.


Среди экспертов, занимающихся нанотехнологиями, развернулась ожесточенная полемика относительно безопасности исследований в данной области. Группа ученых из объединенного центра биоэтики при университете Торонто в опубликованной в конце апреля статье призвала всех, кто ведет разработки в области нанотехнологий, приостановить их до оценки риска, который могут представлять для здоровья частицы ультрамалых размеров.

Ответ на этот демарш последовал сразу же. Автор термина "нанотехнология" Эрик Дрекслер (Eric Drexler) изложил свои соображения касательно вопросов, поднятых канадскими учеными, в интервью журналу New Scientist. Г-н Дрекслер, предложивший данный термин еще в середине 80-х годов, является основателем и руководителем калифорнийского Foresight Institute - некоммерческой организации, целью которой является оказание поддержки обществу при адаптации новых технологий. По словам г-на Дрекслера, вопрос безопасности наночастиц для здоровья требует внимательного изучения, и, вполне возможно, ему уделяется недостаточно внимания. Однако мораторий на проведение всех исследований в этой области вообще - это, скорее, средство привлечь внимание к проблеме, чем серьезное предложение. Что же касается предложения ввести законодательное регулирование деятельности в области наноисследований, по его мнению, уже существующие механизмы, регулирующие применение новых веществ, в частности химических, вполне применимы и в данном случае, поскольку наночастицы можно рассматривать как новое вещество.

Многие рассматривают в качестве основной угрозы, исходящей от нанотехнологий, неконтролируемое самовоспроизведение наномашин. По мнению Эрика Дрекслера, основную опасность представляют собой, во-первых, попадание технолоигй в руки закрытых или безответственных сообществ; и, во-вторых, чрезмерно жесткий законодательный контроль за нанотехнологиями. Вместо выработки разумного и гибкого подхода к регулированию их использования, можно легко скатиться к введению жестких и ненужных запретов, считает Декслер.

 

Источник: AskDoktor

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий