Против карт » Новости » Необходимость введения биометрических паспортов для Януковича очевидна

Необходимость введения биометрических паспортов для Януковича очевидна

 (голосов: 0)
Необходимость введения биометрических паспортов для Януковича очевидна

 

Президент Украины Виктор Янукович отмечает необходимость введения биометрических паспортов в стране, но констатирует большое количество провокаций вокруг этого вопроса.

"Провокации, которые есть в отношении этого закона, и в которые верят люди, что что-то будут зашивать в тело человека и так далее – они абсолютно безосновательны, такого никто никогда не предлагал и не будет предлагать", - сказал Янукович на встрече с руководителями церквей и религиозных организаций в Киеве.

Президент отметил, что с уважением относится к предложениям по данному вопросу от руководителей религиозных организаций. По словам Януковича, введение таких паспортов также связано с вопросами безопасности граждан на территории стран, где есть угрозы терроризма.

Как известно, 2 октября Верховная рада приняла закон о введении в Украине биометрических паспортов. Закон, в частности, предусматривает введение электронных паспортов - документов с электронным носителем биометрической информации для выезда за границу в соответствии со стандартами Международной организации гражданской авиации (ІCАО).

Законом предлагается установить, что паспорт гражданина Украины изготавливается в форме карточки, содержащей бесконтактный электронный носитель информации, при чем выдается он не позднее, чем через 30 календарных дней со дня оформления заявления-анкеты на его получение. В электронный паспорт вносится: название государства, название документа, фамилия и имя лица, пол, гражданство, дата рождения, уникальный номер записи в реестре, номер документа, дата окончания срока действия документа, дата выдачи документа, выдавший документ уполномоченный орган, место рождения, фотография и подпись лица. В паспорт по письменному заявлению могут быть внесены данные родителей или опекунов лица.

15 октября омбудсмен призывала президента ветировать данный закон. По мнению уполномоченного, принятая редакция законопроекта "не соответствует Конституции Украины, европейским стандартам в сфере защиты персональных данных и несет в себе угрозу нарушения прав и свобод человека". Лутковская в письме отмечает, что поданные в августе-сентябре 2012 года замечания и предложения экспертов Совета Европы, украинских экспертов и общественных организаций к тексту законопроекта не были учтены в окончательной редакции закона.

 

Подробности

По материалам: Интерфакс-Украина

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий