Против карт » Новости » Безалаберность и недостаток финансирования дают положительный результат: президент ОАО «УЭК» пожаловался на отсутствие поддержки центра и бездействие регионов

Безалаберность и недостаток финансирования дают положительный результат: президент ОАО «УЭК» пожаловался на отсутствие поддержки центра и бездействие регионов

 (голосов: 0)

Безалаберность и недостаток финансирования дают положительный результат: президент ОАО «УЭК» пожаловался на отсутствие поддержки центра и бездействие регионов

 

Реализации проекта внедрения универсальных электронных карт (УЭК) мешает отсутствие бюджетного финансирования, а также утвержденных планов их выпуска. Об этом сообщил президент ОАО «УЭК» Николай Ульянов в письме вице-премьеру, председателю правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность госорганов и местного самоуправления Владиславу Суркову.

 

В письме Суркову (есть в распоряжении «Известий») Ульянов отмечает, что «большинство субъектов Российской Федерации без утверждения на федеральном уровне конкретного перечня и сроков мероприятий по проекту внедрения УЭК, а также в отсутствии поддержки федерального центра не смогут эффективно планировать расходы, развивать инфраструктуру и обеспечивать в полном объеме своевременный выпуск универсальных электронных карт». Массовый выпуск УЭК должен начаться с 1 января 2013 года.На текущий момент к выдаче универсальных карт приступили в Астраханской области, Краснодарском крае, республиках Башкортостан и Татарстан. Первыми получателями УЭК стали преимущественно сотрудники уполномоченных организаций субъектов, уполномоченных органов государственной власти, банков-эмитентов, а также граждане, подавшие заявления на получение УЭК. Всего на данный момент собраны заявления граждан для выпуска 6 тыс. карт. Выдается карта бесплатно гражданам России, достигшим 14 лет. Получить карту можно с 1 января 2013 года на основании заявления. Остальные граждане, не написавшие заявления об отказе, начнут получать карты с 1 января 2014 года.В целом по стране, за исключением Новгородской и Тульской областей, а также республики Калмыкия, готовятся к испытаниям универсальных электронных карт. Эти же три региона сообщили о «невозможности определения (по причинам организационного и финансового характера) даты начала испытаний». В уполномоченной организации Новгородской области «Известиям» сообщили, что им неизвестно о проблемах с началом испытания УЭК. Коллеги из Тульской области отказались комментировать эти сведения, заявив, что неправомочны делать это. В уполномоченной организации республики Калмыкия не ответили на запрос «Известий».

 

— У нас нет  прямых рычагов влияния на субъекты Российской Федерации, — прокомментировал эту ситуацию «Известиям» вице-президент ОАО «УЭК» Андрей Петкевич. — Действуя в рамках своих полномочий, федеральная уполномоченная организация регулярно информирует аппарат правительства о текущем статусе работ по субъектам РФ, с тем чтобы власти могли своевременно предпринимать действия по стимулированию отстающих. С 1 августа 2012 года федеральной уполномоченной организацией начат выпуск «боевых» карт по заявкам лидирующих субъектов РФ.

 

Петкевич также пояснил, что возникновение у ряда субъектов тех или иных проблем, а также низкая готовность некоторых регионов связаны с не всегда ясными для субъектов источниками финансирования закупки заготовок карт, а также негативным влиянием переноса сроков запуска проекта с 1 января 2012 года на 1 января 2013 года, который произошел в связи с необеспечением готовности систем «электронного правительства».

 

— Безусловно, перенос сроков, нецелесообразный с точки зрения федеральной уполномоченной организации, послужил демотивирующим сигналом и замедлил динамику проекта, — считает он.

 

Ульянов предлагает Суркову провести «установочное совещание по вопросам выпуска и использования гражданами универсальных карт».

 

Зачем нужны универсальные карты


УЭК вводится на основании ФЗ № 210 от 27 июня 2010 года «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Проект реализует специально созданная правительством федеральная уполномоченная организация ― ОАО «УЭК». Компания осуществляет функции координатора и оператора проекта по внедрению универсальной электронной карты. На данный момент основными акционерами ОАО «УЭК» являются банки Сбербанк (34%), «Уралсиб» (33%) и «АК Барс» (33%). Помимо них, к проекту присоединились банки «Центринвест» и «Санкт-Петербург», АВБ и «Северный кредит», Московский индустриальный банк и Сургутнефтегазбанк.Владелец УЭК с помощью карты сможет сможет оплачивать государственные, муниципальные и коммерческие услуги, в том числе услуги ЖКХ, билеты, связь, покупки в магазинах, проезд в транспорте, говорится на сайте УЭК.

 

В начале текущего года первые экземпляры УЭК были выдали 150 чиновникам ― сотрудникам мэрии Москвы. Розданные карты работают в тестовом режиме. Массовая выдача карт в столице начнется уже в этом году, то есть раньше установленной даты ― 1 января 2013 года. Сначала карты будут предоставлены тем, кто заранее подал заявления на их выдачу, а примерно через год ― всем остальным, кроме тех, кто письменно заявил о своем нежелании пользоваться ею.В случае отказа от получения универсальной электронной карты гражданин должен обратиться с письменным заявлением об отказе от получения указанной карты. В таком случае карта будет аннулирована. Представители уполномоченной организации опровергают обвинения в том, что персональные данные граждан будут внесены на карты без их предварительного письменного согласия. УЭК будет выдаваться на бесплатной основе. Однако говорят, что за ее повторный выпуск при утере придется заплатить около 200–300 рублей. Функции, которыми разработчики планируют снабдить УЭК, постоянно меняются и расширяются.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий