Против карт » Новости » Владислав Сурков раздал универсальные карты. Проект УЭК начнет работать с Нового года

Владислав Сурков раздал универсальные карты. Проект УЭК начнет работать с Нового года

 (голосов: 0)

Владислав Сурков раздал универсальные карты. Проект УЭК начнет работать с Нового года


Проект по внедрению универсальной электронной карты (УЭК) не должен быть сорван и начнет действовать с 1 января 2013 года, требует глава аппарата правительства Владислав Сурков. В дальнейшем наработки по УЭК будут использованы при разработке электронного паспорта для граждан России.

 

"Ъ" удалось ознакомиться с протоколом совещания у вице-премьера-главы аппарата правительства Владислава Суркова NBC-П10-2пр, состоявшегося 12 сентября 2012 года, на котором обсуждались проблемы внедрения УЭК. Итогом совещания стал целый ряд поручений господина Суркова профильным министерствам на ближайшие несколько месяцев.

Так, уполномоченный оператор проекта ОАО УЭК (его акционеры Сбербанк, "Уралсиб", "Ак Барс" и "Ситроникс"), федеральные и региональные органы власти должны обеспечить возможность получения универсальной электронной карты гражданами с 1 января 2013 года. До 31 декабря регионы совместно с ОАО УЭК должны обеспечить работу инфраструктуры по выпуску, выдаче, обслуживанию и хранению универсальных электронных карт.
До 15 декабря владельцы УЭК должны получить возможность доступа к госуслугам, в том числе в сфере здравоохранения. Как следует из протокола, владельцы УЭК будут регистрироваться, идентифицироваться, аутентифицироваться и авторизоваться в инфраструктуре "электронного правительства". При этом должны будут использоваться средства авторизации кредитных организаций, а также государственная "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме (ЕСИА)".

Как сообщил "Ъ", менеджер, близкий к проекту УЭК, совещание у Владислава Суркова фактически означает "перезагрузку" проекта универсальной электронной карты. Это случилось, по его словам, благодаря тому, что господин Сурков начал курировать УЭК. Как сообщил "Ъ" глава департамента информационных технологий правительства Владислав Федулов, "куратор у проекта УЭК был всегда, это попадало в зону ответственности Владислава Суркова". Еще в июне этого года господин Сурков возглавил комиссию по внедрению IT в госорганах, одна из ее задач — как раз проект УЭК.

Универсальные электронные карты позволят гражданам в любой точке страны осуществлять полное взаимодействие с государством: станут идентификатором личности, будут иметь медицинское, пенсионное, транспортное, платежное, банковское, страховое и ряд других приложений. Выдача УЭК должна была начаться с начала 2012 года, но в ноябре 2011 года Госдума сдвинула этот срок на год. Летом руководство УЭК говорило о готовности к запуску пилота УЭК в шести регионах.

Как сообщил "Ъ" вице-президент Сбербанка и исполняющий обязанности президента федерального уполномоченного оператора ОАО УЭК Алексей Попов, на прошлой неделе "точно стало понятно, что переноса закона с 1 января не будет, несмотря на неготовность регионов". По его словам, большинство вопросов берет на содержание Сбербанк и ОАО УЭК. Оценка инвестиций в создание УЭК, по его словам, появится к концу года. В конце 2011 года общие затраты на УЭК до 2016 года оценивались в 101,3 млрд руб., Минэкономразвития еще ранее называло сумму в 135-170 млрд руб.

В протоколе также говорится, что ОАО УЭК выпустит на старте проекта до 150 тыс. карт, а также предоставит софт регионам. Карты должны быть выпущены за счет Сбербанка и УЭК. В федеральном бюджете не предусмотрено финансирование проекта, сказал "Ъ" Владислав Федулов, не исключив, что в будущем к финансированию УЭК могут подключиться субъекты федерации. Порядка десяти регионов, по его словам, самостоятельно работают над выпуском УЭК, среди которых, в частности, Москва.

Владислав Сурков также поручил Минкомсвязи, Минэкономразвития и ОАО УЭК законодательно обеспечить обязательное производство отечественного чипа для УЭК с 1 января 2014 года. Алексей Попов не ответил на вопрос о выборе производителя чипов: "Мы будем способствовать развитию конкуренции".

УЭК может выбрать производителя чипов на конкурентном рынке из четырех-пяти компаний, в числе которых "Ситроникс" и "Ангстрем", считает Владислав Федулов. А до 1 января 2014 года Минпромторг определит статус понятия "отечественный производитель чипов", и именно с этой даты будет введена обязательность его наличия на УЭК, добавил он.

Наработки по УЭК могут применяться при создании электронного паспорта гражданина России, следует из протокола совещания у Владислава Суркова. Во всяком случае, он поставил задачу УЭК до 1 декабря 2012 года передать наработки по универсальной электронной карте в Федеральную миграционную службу. ФМС, в свою очередь, вместе с Минэкономразвития и Минфином до 1 марта 2013 года должна будет внести в правительство законопроект об электронном паспорте.

Владислав Федулов считает, что закон об электронном паспорте в окончательной редакции может появиться не раньше осени 2013 года, а выдача электронных паспортов по "самому оптимистичному варианту" начнется в 2014 году. "Скорее всего, будет последовательная замена паспортов. Они будут выдаваться тем, кто получает их впервые, будут выдаваться на замену и по желанию. Сплошной замены для всех не будет",— заключил Владислав Федулов.

По оценке компании "Ситроникс" (владеет порядка 6% ОАО УЭК), наделение универсальной электронной карты полномочиями удостоверения личности создаст спрос на чипы в размере 20 млн штук в год.
Владислав Новый
http://www.kommersant.ru/doc/2028824?isSearch=True

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий