Против карт » Новости » В Израиле разрабатывают портативные "раздевающие" сканеры для полиции

В Израиле разрабатывают портативные "раздевающие" сканеры для полиции

 (голосов: 1)

В Израиле разрабатывают портативные "раздевающие" сканеры для полиции

В Израиле разрабатывают портативные "раздевающие" сканеры для полицииУченые из Тель-авивского университета нашли способ наладить производство относительно дешевых компактных излучающих микрочипов, с помощью которых можно видеть сквозь упаковку, стенку чемодана или и одежду. Данная разработка, позволяющая создавать ручные "просвечивающие" сканеры, будет представлена в сентябре этого года на международной конференции по инфракрасным, миллиметровым и терагерцевым волнам в Австралии, сообщает CNews - Наука и разработки.

Сейчас аэропорты и железнодорожные вокзалы оснащены достаточно совершенными стационарными сканерами, которые позволяют найти под одеждой или в сумке любой опасный предмет, будь то бомба или пистолет. Однако на улицах, мобильных блокпостах и других подобных местах стационарное оборудование установить невозможно, и службам безопасности часто приходится прибегать к неприятной процедуре обыска.

Новый чип позволит выполнить быстрый досмотр вне помещений с громоздким дорогостоящим стационарным сканером, что радикально расширит возможности служб безопасности. Преимуществом является использование хорошо освоенной технологии CMOS, которая широко применяется для производства компьютерных чипов.

Ручной полицейский сканер получит миниатюрную антенну размером всего 0,5х0,5 мм, что позволяет излучать и принимать миллиметровые волны или терагерцевое излучение. Благодаря этому, в сочетании с механической или электронной технологиями сканирования, можно создать портативный сканер, дающий изображение того, что скрыто под одеждой или в сумке. При этом, в отличие от рентгена, данное излучение не вредит здоровью, поскольку задерживается кожей человека.

Еще одним потенциальным достоинством данной технологии может быть высокоскоростная передача данных: от 1 до 10 Гб в секунду.

При этом следует ожидать, что новые сканеры наверняка вызовут бурю негодования у граждан, как это уже случилось со стационарными сканерами нового поколения, позволяющими получить четкие изображения анатомических особенностей тела досматриваемого.

Использование таких сканеров в американских аэропортах уже спровоцировало множество конфликтов и судебных исков. Правозащитники заявили, что обязательный досмотр авиапассажиров с помощью сканеров, на которых видно все тело человека, является вмешательством в частную жизнь, сравнили сканирование с ощупыванием и и даже с детской порнографией. По их словам, изображение, которое дает сканер, настолько "графично", что является по сути "виртуальным раздеванием". Кроме того, пилоты и часто летающие пассажиры начали жаловаться на ухудшение здоровья в результате многочисленных сканирований.

Возмущение усилилось, когда в интернет утекли тысячи фотографий, полученных при сканировании (власти все время утверждали, что изображения, фиксируемые устройствами, вообще не могут записываться и храниться).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Цитата
  • Группа: Посетители
  • ICQ: --
  • Регистрация: 21.09.2012
  • Комментариев: 3
  • Публикаций: 0
^
Вообще то система нормальная,не забывайте о людях которые реально могут что то протащить на борт,потом будете плеваться и жалеть что сканер сняли или что его нету!
Те, кто что-то собираются протащить они и со сканером протащат. Ибо протаскивают и ставят сканеры люди, получающие зарплату в одной кассе.