Против карт » Новости » В следующем году в России появятся первые SIM-карты с электронно-цифровой подписью

В следующем году в России появятся первые SIM-карты с электронно-цифровой подписью

 (голосов: 1)

В следующем году в России появятся первые SIM-карты с электронно-цифровой подписью

 

Госкомпания "Ростелеком" начала программу внедрения двухфакторных средств аутентификации в мобильные телефоны - иными словами, речь идет о том, чтобы оснастить SIM-карт электронно-цифровой подписью (ЭЦП), сообщает CNews.ru.

 

Ожидается, что прототип устройства будет продемонстрирован в декабре текущего года, а первые устройства появятся на рынке в 2013 году. Сейчас в России можно получить ЭЦП на "флешке", для этого необходимо обратиться в офис "Ростелекома". Партнером по исполнению технической части работ была выбрана компания "МегаФон".

Двухфакторная аутентификация подразумевает, что для доступа к информации пользователю нужно не только ввести пароль, но и обладать неким устройством или программой, с помощью которой проводится подтверждение права доступа.

 

Классическим примером является онлайн-банкинг, где для подтверждения операции необходимо не только ввести пароль, но также набрать разовый код, присланный по sms или сгенерированный специальной программой на компьютере.

 

Следующим этапом развития данных технологий станет аутентификации с помощью мобильных телефонов, когда в "симку" аппарата "зашивается" электронно-цифровая подпись, с помощью которой пользователь может осуществлять юридически значимые действия. Например, такой механизм уже реализован в Эстонии. Другой вариант развития технологий – это создание смарт-карт, которые представляют собой электронные удостоверения личности.

 

Распространению технологии будет способствовать внедрение в телефоны беспроводной связи короткого радиуса действия NFC, изначально разработанной для систем бесконтактных платежей, пока еще не получивших особого развития. NFC использует более совершенную технологию авторизации, чем нынешние банковские карты, но для настоящей популярности технологии ее поддержка также должна быть и на стороне продавца товара или услуги, поэтому пока что об этом вряд ли можно говорить.

 

Многие эксперты, тем не менее, надеются, что со временем устройства с поддержкой NFC станут альтернативой кредитным картам, бумажным билетам и разного рода купонам. Сейчас же разработчики пытаются приспособить устройства c NFC для других целей.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Цитата
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Я только что прочитал вашу статью о В следующем году в России появятся первые SIM-карты с электронно-цифровой подписью » DataLife Engine Demo и хочу поблагодари
090;ь вас за это. auto title loans