Против карт » Новости » Москвичей научат получать госуслуги по интернету

Москвичей научат получать госуслуги по интернету

 (голосов: 1)

Москвичей научат получать госуслуги по интернету

Москвичей научат получать госуслуги по интернетуСтоличная мэрия открыла систему дистанционного обучения москвичей компьютерной грамотности. С сегодняшнего дня всем пользователям столичного сайта госуслуг — pgu.mos.ru — доступно 12 виртуальных курсов. Семь из них рассказывают, как пользоваться электронными госуслугами, которые сейчас активно внедряются в столице. В частности, можно научиться записываться к врачу через интернет или инфоматы, оплачивать услуги ЖКХ, подавать заявку на путевку в детский лагерь, записывать ребенка в первый класс или спортивную школу. Отдельный курс объясняет преимущества социальной карты москвича. Обучение состоит из двух частей: вначале система сама показывает, как пользоваться сервисом, а потом предлагает упражнения для пользователей. Один подобный курс по госуслугам занимает у пользователя 10–15 минут.

 

Помимо этого москвичам предлагаются более длительные курсы по изучению операционной системы Microsoft Windows 7, а также основных офисных программ — Microsoft Word 2007, Microsoft Excel 2007, Microsoft PowerPoint 2007 и Open Office. Предполагается, что в этом случае обучение займет примерно четыре-пять дней. Тем, кто успешно пройдет курс, выдадут электронные сертификаты, которые появятся в «личном кабинете» на портале госуслуг.

 

В ближайшее время москвичам будут также доступны курсы по работе с графическим редактором Adobe Photoshop и программе 3D-моделирования Autodesk.

 

На создание системы дистанционного обучения москвичей столичные власти потратили 24 млн рублей. Как сообщила «Известиям» пресс-секретарь департамента информационных технологий Елена Новикова, обучение рассчитано в том числе и на пенсионеров, которые вообще не умеют пользоваться компьютером. Правда, чтобы воспользоваться курсами, они должны вначале попасть на сайт госуслуг и зарегистрироваться на нем. Но создателей системы это не смущает.

 

— Мы проводили исследование, показавшее, что сервис в любом случае будет востребован среди пенсионеров, — пояснила Новикова. — На сайт госуслуг их приведут более продвинутые родственники, а пройдя курс, пожилые люди уже самостоятельно смогут пользоваться электронными сервисами и заодно узнают, как работают основные офисные программы.

 

Между тем эксперты раскритиковали дизайн и функциональность системы дистанционного обучения москвичей. Как рассказал «Известиям» член Общественной палаты, гендиректор медиаагентства «Легенда» Антон Коробков-Землянский, сайт, очевидно, делался в спешке.

 

— Дизайн выглядит устаревшим, такое не делают уже 10 лет, — отметил он. — Интерфейс не интуитивный, нужные кнопки найти довольно сложно.

 

По словам Коробкова-Землянского, разработчики, скорее всего, не проводили фокус-группы и не спрашивали у людей старшего возраста, насколько удобен им дизайн портала.

Эксперт отметил, что доступ к курсам довольно сложен для пенсионеров. Для открытия некоторых из них им придется скачивать дополнительное ПО.

 

— Пенсионерам будет проще зайти в банк и оплатить услуги ЖКХ, чем просить родственников зарегистрировать их на портале госуслуг, научить пользоваться сайтом, — подчеркнул Коробков-Землянский.

 

Что касается молодых, то, по словам эксперта, с большинством офисных программ они знакомы с детства, а с электронными госуслугами разобраться несложно — курсы здесь не нужны, достаточно лишь ответов на часто задаваемые вопросы.

 

Как ранее рассказывала «Известиям» Ольга Макарова, преподаватель информатики и победитель конкурса «Учитель года-2007», молодым интернет-пользователям были бы наиболее интересны как раз курсы работы с Photoshop и 3D-моделированием, а также с видеоредакторами.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий