Против карт » Новости » Участников беспорядков вычислят по радиометкам или "Привет, УЭК!"

Участников беспорядков вычислят по радиометкам или "Привет, УЭК!"

 (голосов: 3)

Участников беспорядков вычислят по радиометкам или "Привет, УЭК!"


Когда пару лет назад еще не познавший гудковый троллинг российский парламент одобрил закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", никто и ухом не повел. Жизнь миллионов российских граждан в тот момент изменилась раз и навсегда, но обществу было не до этого. А в законе черным по белому было сказано о невозможности государственного обслуживания интересов и потребностей гражданина без внедрения так называемой "Универсальной электронной карты" (УЭК). Обо всем по порядку.



Согласно закону, обладателями карт станут вообще все за исключением тех, кто от них откажется. Такие уже есть. По старой доброй традиции, все лукавое и цифровое провоцирует гнев части верующих, требующих запретить "нанесение невидимых идентификационных меток в тело и мозг человека". Еще немного и о Pussy Riot все забудут, т.к. основные силы будут переброшены на охрану id-целибата.

Итак, что мы видим при беглом изучении официального сайта неведомой УЭК:


1) Карта заменяет практически все необходимые документы, включая внутренний паспорт, полис ОМС, пенсионное удостоверение, водительские права и т.д. Проще сказать, чего она не заменяет.

2) Основные ваши данные будут храниться в специальном микрочипе идентификации, встроенном в карту. Кроме того, существует некая радиометка, которая может быть считана специальными устройствами в публичных местах вроде больницы, школы или кафе "Жан-Жак".

3) Картой можно будет расплачиваться. Не ясно, идет ли речь о создании конкурента Visa и Mastercard (на Западе таких конкурентов более чем), но банковские услуги карта предоставлять будет.

4) Пожалуй, самое важное - по срокам. Изначально пластиковые ID намеревались вводить с 2013 года, но затем даты сдвинулись и там наверху решили выдавать карточки со второй половины этого года.

Никто не спорит, что внутренний паспорт - жуткий анахронизм вроде трудовой книжки. Заменять его чем-то компактно-электронным надо было еще в момент перехода от советских паспортов к российским, но тогда денег у государства не было (говорят, что полный переход на УЭК обойдется в полторы сотни миллиардов рублей). Все как бы инновационно и правильно. И дело не в тотальном контроле и Большом Брате.

Возьмем, к примеру, события 6 мая. Сейчас следователи тратят уйму времени на просмотр видеозаписей и фотографий беспорядков с целью определить, кто и насколько вяло решил ускорить становление гражданского общества России с помощью камней и древков флагов. С карточками все будет гораздо проще - у металлоискателей будет организовано что-то вроде турникетов, считывающих радиометки с УЭК, совестливых активистов перепишут и в случае массовых беспорядков не помогут даже маски, которые и без этого попали ныне под запрет.

Другой вопрос, что случится при утере карточки. Кусок пластика незаметнее и легче красной книжки с гербом, особенно в пятницу вечером. Нас уверяют, что базы данных хорошо защищены. Но само государство заниматься обслуживанием УЭК отказывается, передоверяя это сторонним организациям. Если кто запамятовал сюжетную линию фильма "Сеть", вышедшего на экраны еще 17 лет назад, то пересмотрите и, каких бы вам это трудов ни стоило, представьте себя на месте главной героини.

Биометрика и чипы стали сложнее, эффективнее и популярнее, но до излечения общества от "цифровых" страхов еще очень далеко. Если взять за скобки религиозные мотивы трех шестерок, на отмене паспортов и введении карт скажется боязнь всего нового и боязнь передоверять весь комплект личных данных третьим лицам - тем, кто карту собственно и будет выпускать. Однажды всех уже взломали и опубликовали, вероятность сценарного повторения увеличится в геометрической прогрессии с учетом многочисленных частных подрядчиков.


Скажите, исходя из всего вышеприведенного, вы за внедрение УЭК или против (пояснение: первые два варианта - за, вторые два варианта - против):

Poll #1845333 Внедрение УЭК
Open to: All, detailed results viewable to: All, participants: 708

Считаете ли вы необходимым внедрение УЭК?

View Answers

УЭК - шаг в светлое цифровое будущее им.Фрицморгена
296 (42.7%)
УЭК, Сталин, Берия, ГУЛАГ!
192 (27.7%)
УЭК - происки дьявола, я до сих пор пользуюсь свечами вместо лампочек
78 (11.2%)
УЭК - это вредные происки коварной гэбни, которая хочет отправить всех хипстеров в лагеря
128 (18.4%)

 

http://politrash-ru.livejournal.com/85521.html?thread=25070353

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий