Против карт » Новости » Президент ОАО «УЭК» пожаловался Суркову на бездействие регионов и просит еще денег

Президент ОАО «УЭК» пожаловался Суркову на бездействие регионов и просит еще денег

 (голосов: 0)

Президент ОАО «УЭК» пожаловался Суркову на бездействие регионов и просит еще денег

Реализации проекта внедрения универсальных электронных карт (УЭК) мешает отсутствие бюджетного финансирования, а также утвержденных планов их выпуска. Об этом сообщил президент ОАО «УЭК» Николай Ульянов в письме вице-премьеру, председателю правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность госорганов и местного самоуправления Владиславу Суркову.

 

В письме Суркову (есть в распоряжении «Известий») Ульянов отмечает, что «большинство субъектов Российской Федерации без утверждения на федеральном уровне конкретного перечня и сроков мероприятий по проекту внедрения УЭК, а также в отсутствии поддержки федерального центра не смогут эффективно планировать расходы, развивать инфраструктуру и обеспечивать в полном объеме своевременный выпуск универсальных электронных карт». Массовый выпуск УЭК должен начаться с 1 января 2013 года.

На текущий момент к выдаче универсальных карт приступили в Астраханской области, Краснодарском крае, республиках Башкортостан и Татарстан. Первыми получателями УЭК стали преимущественно сотрудники уполномоченных организаций субъектов, уполномоченных органов государственной власти, банков-эмитентов, а также граждане, подавшие заявления на получение УЭК. Всего на данный момент собраны заявления граждан для выпуска 6 тыс. карт. Выдается карта бесплатно гражданам России, достигшим 14 лет. Получить карту можно с 1 января 2013 года на основании заявления. Остальные граждане, не написавшие заявления об отказе, начнут получать карты с 1 января 2014 года.

В целом по стране, за исключением Новгородской и Тульской областей, а также республики Калмыкия, готовятся к испытаниям универсальных электронных карт. Эти же три региона сообщили о «невозможности определения (по причинам организационного и финансового характера) даты начала испытаний». В уполномоченной организации Новгородской области «Известиям» сообщили, что им неизвестно о проблемах с началом испытания УЭК. Коллеги из Тульской области отказались комментировать эти сведения, заявив, что неправомочны делать это. В уполномоченной организации республики Калмыкия не ответили на запрос «Известий».

— У нас нет прямых рычагов влияния на субъекты Российской Федерации, — прокомментировал эту ситуацию «Известиям» вице-президент ОАО «УЭК» Андрей Петкевич. — Действуя в рамках своих полномочий, федеральная уполномоченная организация регулярно информирует аппарат правительства о текущем статусе работ по субъектам РФ, с тем чтобы власти могли своевременно предпринимать действия по стимулированию отстающих. С 1 августа 2012 года федеральной уполномоченной организацией начат выпуск «боевых» карт по заявкам лидирующих субъектов РФ.

Петкевич также пояснил, что возникновение у ряда субъектов тех или иных проблем, а также низкая готовность некоторых регионов связаны с не всегда ясными для субъектов источниками финансирования закупки заготовок карт, а также негативным влиянием переноса сроков запуска проекта с 1 января 2012 года на 1 января 2013 года, который произошел в связи с необеспечением готовности систем «электронного правительства».

— Безусловно, перенос сроков, нецелесообразный с точки зрения федеральной уполномоченной организации, послужил демотивирующим сигналом и замедлил динамику проекта, — считает он.

Ульянов предлагает Суркову провести «установочное совещание по вопросам выпуска и использования гражданами универсальных карт»

.

http://izvestia.ru/news/534041

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий