Против карт » Новости » Персональные данные уже важнее ИНН? В России вступают новые правила в получении и применении ИНН

Персональные данные уже важнее ИНН? В России вступают новые правила в получении и применении ИНН

 (голосов: 0)

Персональные данные уже важнее ИНН? В России вступают новые правила в получении и применении ИНН

Через десять дней вступят в силу изменения, касающиеся получения идентифицационного номера налогоплательщика (ИНН). Теперь получить ИНН теперь будет проще: налогоплательщик, физическое лицо, который впервые получает ИНН, может сделать это не только во время постановки на учет в налоговой инспекции по месту «прописки», но и также по месту пребывания или расположения своей недвижимости. Кроме того, теперь отсутствие ИНН не является препятствием при устройстве на работу.

 

Это касается в том числе и иностранных граждан - физических лиц, которые не имеют постоянного места жительства в России, сообщает «Российская газета».

 

Издание в среду опубликовало Приказ Федеральной налоговой службы, который уточняет порядок применения, присвоения, а также изменения ИНН. Документ вступит в законную силу через 10 дней после опубликования.

 

Отдельным пунктом в приказе подчеркивается тот факт, что физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, имеют полное право не указывать ИНН в налоговых декларациях или иных заявлениях на налоговые вычеты - для этого физическому лицу достаточно указать только персональные данные.

 

Как разъяснили в ФНС, отсутствие у гражданина, физического лица, идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) не является каким-либо препятствием для его трудоустройства. Налоговые органы также не вправе требовать от работодателей организовывать работу по присвоению ИНН физическим лицам, которые заключили с ними трудовой договор.

 

Однако есть исключения, к примеру, при устройстве на государственную гражданскую службу человек все же должен будет предъявить свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции по месту жительства на территории Российской Федерации, а также сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

 

Также, по желанию, гражданин России может обратиться в налоговые органы с просьбой внести отметку об ИНН в свой паспорт. Отметку "налоговики" проставят строго на 18-й странице.

 

А вот юридические лица, организации и индивидуальные предприниматели, будут обязаны всегда указывать свой ИНН в декларациях, отчетах, заявлениях.

 

На сегодняшний день в России зарегистрировано 144,8 миллионов действующих ИНН физлиц и организаций.

 

Напомним, что налоговая инспекция обязана вести учет налогоплательщиков: юридических, физических лиц, индивидуальных предпринимателей. В связи с этими задачами в Россиийской Федерации каждому гражданину поименно, раз и навсегда, присваивается единый идентификационный номер, в котором в зашифрованном виде записаны данные о регистрации в Едином государственном реестре налогоплательщиков (ЕГРН).

 

ИНН помогает государству быстро вычислить и персонализировать любую компанию или человека, в какой бы точке России они ни находились. Данный код всегда уникален и остается неизменным вне зависимости от места нахождения или вида уплачиваемых налогов.


http://www.firstnews.ru/news/lenta/v-rossii-vstupayut-novye-pravila-v-poluchenii-i-primenenii-inn/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий