Против карт » Новости » Уральская журналистка подала в суд на МТС - за прослушку ее телефона

Уральская журналистка подала в суд на МТС - за прослушку ее телефона

 (голосов: 0)
Уральская журналистка подала в суд на МТС - за прослушку ее телефона

 

Главный редактор екатеринбургского агентства URA.Ru Аксана Панова подала в суд на сотового оператора МТС за прослушку своих телефонных разговоров. Так она надеется создать прецедент и изменить положение дел, напомнив обществу и власти, что ситуация с массовой прослушкой телефонов и вскрытием почты в России – дикая, варварская и нецивилизованная.

 

15 августа представляющие интересы журналистки юристы передали в Ленинский районный суд Екатеринбурга иск к уральскому филиалу ОАО МТС. Соответчиком выступает компания-регистратор доменов "Региональный сетевой информационный центр" (более известная как Ru-Center), который должен предоставить информацию о владельцах интернет-сайтов, на которых были опубликованы записи бесед Аксаны Пановой.

 

В исковом заявлении указывается, что филиал МТС нарушил "Условия оказания услуг подвижной связи", в которых обещал защищать персональные данные своего клиента и соблюдать требования по обеспечению конфиденциальности сведений об абоненте. Таковые требования диктуются рядом международных и российских нормативных актов: от " Всеобщей декларации прав человека" до Уголовно-процессуального кодекса, законов "О связи" и "Об оперативно-розыскной деятельности".

 

Последние документы указывают, что право на тайну телефонных разговоров может быть ограничено только по решению суда и при наличии информации о признаках подготовки или совершения преступления или же при наличии угрозы государственной, военной, экономической и экологической безопасности РФ. Панова указывает, что не являлась и не является лицом, в отношении которого было бы возбуждено уголовное дело, а поэтому сомневается, что суд мог санкционировать какие-либо следственные мероприятия, связанные с "прослушкой".

 

В разговорах со своими знакомыми, друзьями и близкими Панова критически оценивала ряд региональных политиков. "Нисколько не стесняюсь опубликованного и от своих слов не отказываюсь, - говорит руководитель URA.Ru. – Но сама ситуация мерзкая, чувствовать себя лишенным права на частные разговоры – противно".

 

Теперь это документальный, заверенный у нотариуса факт: несколько недель назад аудиозаписи ее бесед были опубликованы на ряде интернет-сайтов. И именно он лег в основу судебного иска.

 

Еще до обращения Пановой в суд в пресс-службе уральского филиала МТС ей пояснили, что компания "не имеет технической возможности" для записи содержания телефонных разговоров, однако подтвердили, что такая возможность предоставляется спецслужбам.

 

В официальном ответе на претензию клиента говорится, что компания провела внутреннее расследование и не обнаружила "фактов совершения противоправных действий, которые могли повлечь разглашение любых защищаемых законом сведений". В региональном управлении ФСБ РФ Аксане Пановой предложили обратиться к ним с жалобой об утечке персональных данных и содержания телефонных разговоров конкретных лиц.

 

Аксана Панова обещает, что ее процесс против МТС будет максимально публичным, и его главная цель – повлиять на сам порядок вещей, создать дискуссию вокруг явления незаконной прослушки.

 

http://www.novayagazeta.ru/news/58970.html

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий