Против карт » Новости » УЭК пробивается в Москву

УЭК пробивается в Москву

 (голосов: 2)
УЭК пробивается в Москву

 

Запуск универсальной электронной карты (УЭК) в Москве отложен до выхода требований к микрочипам отечественного производства, разработкой которых занимается Минпромторг совместно с Минкомсвязи. Требования недавно были отправлены на утверждение в правительство РФ, но вскоре вернулись на доработку.

 

Как сообщила ComNews пресс-секретарь Департамента информационных технологий Москвы (ДИТ) Елена Новикова, Москва технологически готова не только к пилотному, но и полноценному запуску: приняты все необходимые нормативные документы, еще осенью проведена тестовая выдача сотрудникам региональной уполномоченной организации, разработаны региональные приложения.

 

"Запуск до конца 2012 г. будет зависеть от появления требований к чипам отечественного производства, - пояснила Елена Новикова. - Мы хотим, чтобы выпущенные карты максимально соответствовали действующему законодательству и названию "универсальная электронная карта".

 

По мнению ДИТа, пилотный запуск не особенно и нужен, департамент может сразу приступить к полноценному выпуску УЭК.

 

"У нас несколько миллионов социальных карт в обращении – это крупнейший в стране проект подобного рода, - подчеркнула Елена Новикова. - Инфраструктура к запуску готова".

 

Пресс-служба Минкомсвязи сообщила ComNews, что проект нормативного правового акта правительства РФ о критериях и порядке отнесения интегральных схем к категории товаров отечественного производства, разработанный Минпромторгом России, повторно согласован Минкомсвязи России в июле 2012 г.

 

Планируемая дата утверждения этих критериев пока не известна. Пресс-служба Минпромторга в пятницу комментариев не предоставила.

 

Источник, близкий к Минкомсвязи, пояснил, что проект нормативного акта был недавно передан в правительство, но потом был возвращен в Минпромторг. "К тому же у чиновников возникли вопросы относительно того, почему именно Минпромторг должен утверждать подобные критерии микрочипов", - добавил источник.

 

Пресс-секретарь "Ситроникс Микроэлектроника" Карина Абагян в разговоре с ComNews отметила, что требования к отечественным микрочипам для универсальной карты необходимы прежде всего для обеспечения вопросов безопасности при операциях с госуслугами и электронной цифровой подписью.

 

Как ранее сообщал ComNews, весной этого года "Ситроникс Микроэлектроника" предоставила пробную партию из нескольких десятков тысяч чип-модулей для изготовления УЭК. Компания ведет с ОАО "УЭК" переговоры о дальнейших поставках и готовится к выпуску чип-модулей для УЭК миллионными тиражами.

 

"Участие в проекте УЭК отечественного производителя микроэлектронной продукции позволяет нам динамично реагировать на изменения требований к техническим характеристикам микрочипа, а также контролировать основные этапы и сроки реализации проекта", - отметил вице-президент "УЭК" Андрей Петкевич.

 

Изначально государство собиралось начать выдачу УЭК с 1 января 2012 г. Но впоследствии сроки завершения проекта были перенесены на 2013 г. "УЭК" объяснила срыв сроков неготовностью регионов и плохо развитой системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ, см. новость ComNews от 23 ноября 2011 г.).

 

В июле пилотную раздачу карт "УЭК" начала в нескольких регионах России. Универсальные электронные карты должны позволить гражданам в любой точке страны осуществлять взаимодействие с государством: УЭК могут выступать в роли идентификаторов личности и будут располагать массой приложений (медицинским, платежным, банковским, пенсионным, страховым и т.д.).

 

Дарья Лютцау


http://www.comnews.ru/node/67228

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий