Против карт » Новости » Таблетки с чипами будут «стучать» на пациентов

Таблетки с чипами будут «стучать» на пациентов

 (голосов: 0)

Таблетки с чипами будут «стучать» на пациентов

Управление по контролю за продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) одобрило применение миниатюрных медицинских чипов при лечении пациентов. Датчики, встроенные в таблетки, смогут рассказать врачам, исправно ли пациент принимает лекарство.

 

ВРАЧЕБНЫЙ НАДЗОР

 

Калифорнийская компания Proteus Digital Health разработала крошечный датчик, который внедряется в таблетки и на расстоянии сообщает врачу о том, добросовестно ли пациент принимает выписанные медицинские препараты.

 

«Около половины всех людей не принимают лекарства с той периодичностью, с которой они должны это делать, — говорит медицинский эксперт, директор Калифорнийского института трансляционных исследований Скриппса Эрик Тополь. — Цифровое устройство поможет решить эту проблему и будет информировать врачей о состоянии пациента».

 

Датчик размером с песчинку представляет собой кремниевый чип, содержащий некоторое количество магния и меди. После того как чип попадает внутрь организма, он генерирует небольшое напряжение при контакте с желудочным соком. На поверхность кожи пациента отправляется сигнал, после чего небольшая наклейка, находящаяся там и внешне напоминающая никотиновый пластырь, передает информацию на мобильный телефон медицинского работника.

 

«Крошечный датчик не останется в теле пациента, а полностью будет усвоен вместе с таблеткой. Вполне возможно, что технология не будет популярна, но при заболеваниях шизофренией или туберкулезом она окажет большой положительный эффект», — рассказал РБК daily Эрик Тополь.

 

ОТ ПЛАЦЕБО ДО ЛЕКАРСТВА

 

В настоящее время FDA и подобная структура в ЕС одобрили применение датчиков в плацебо, где они показали свою безопасность и эффективность. В ближайшее время компания-производитель надеется получить разрешение на применение чипов с настоящими лекарственными средствами. В первую очередь разработанная технология рассчитана на пациентов с хроническими заболеваниями, а также на пожилых людей.

 

Сторонники приборов цифровой медицины предсказывают, что новая разработка будет выступать в качестве альтернативы посещению врача, анализам крови, МРТ и компьютерной томографии.

 

Внедрение инновации может стать новым витком развития цифровой и телемедицины, которые активно внедряются в повседневную жизнь пациентов в разных странах. Глава сектора Philips «Здравоохранение» в России и СНГ Владимир Габриелян считает, что новейшие технологии расширяют границы возможностей традиционной медицины и фактически снижают уровень смертности.

 

«Более того, они позволяют сделать процесс диагностики и лечения наиболее индивидуальным и комфортным для каждого пациента. Уже сегодня мы, например, обладаем технологией удаленного мониторинга, которая снимает основные показатели жизнедеятельности пациента при помощи беспроводных устройств и передает их лечащему врачу в режиме реального времени. Также есть автоматическая система, незамедлительно оповещающая Скорую помощь о том, что зарегистрированному пользователю стало плохо и он упал, или приложение для смартфона, измеряющее пульс и частоту дыхания», — рассказал г-н Габриелян.

 

По словам руководителя отдела научных исследований лаборатории Frontomics Дмитрия Нечипуренко, у разработки есть будущее, но дать прогноз, насколько эффективно она будет применяться на практике, пока затруднительно.

 

«Такого рода информация действительно очень важна для лечащего врача, но далеко не во всех ситуациях. На мой взгляд, проблема добросовестного приема лекарств действительно стоит остро при лечении ВИЧ-инфицированных пациентов, людей, больных гепатитом и туберкулезом. Здесь новая система может существенно помочь врачам, и скорее всего она приживется. Возникает вопрос, насколько увеличится при этом стоимость лекарственных препаратов. Помимо этого нужно отметить, что на Западе, где планируется внедрять эту систему, люди чрезвычайно щепетильно относятся к своей свободе, поэтому дополнительные устройства, контролирующие добросовестность приема лекарственных препаратов, могут на некоторых пациентов произвести скорее неблагоприятное впечатление. Так что далеко не факт, что люди с радостью встретят это новшество», — считает г-н Нечипуренко.

 

http://www.rbcdaily.ru/2012/08/02/cnews/562949984443072

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий