Против карт » Новости » УЭК: дебют состоялся

УЭК: дебют состоялся

 (голосов: 2)
УЭК: дебют состоялся

 С 31 июля текущего года в четырех регионах России начали выдавать универсальные электронные карты (УЭК). Объем их первого выпуска составил 6 тыс. штук. В числе первых владельцев таких карт сотрудники органов государственной власти, работники банков-эмитентов, а также граждане, которые подали заявление на получение новинки.

Напомню, что ранее выпуск УЭК планировалось наладить в начале 2012 года, однако затем сроки были перенесены на начало 2013-го. В августе этого года проект должен был дебютировать в семи регионах. Однако и тут не обошлось без трудностей. Нынешней весной большинство анкет на универсальную карту было оформлено некорректно. Например, в некоторых регионах россияне при подготовке заявок прикрепляли к анкете фотографии плохого качества или вообще — изображения животных вместо собственных портретов. Самое интересное, что такие документы пункты приема не отклонили и отправили в ОАО «Универсальная электронная карта». Вследствие всех этих накладок было решено на первоначальном этапе наладить выдачу УЭК в четырех регионах: Астраханской области, Краснодарском крае, Башкирии и Татарстане, — а уже затем добавить к ним оставшиеся три: Санкт-Петербург, Красноярск и Республику Коми.

Тем не менее большинство людей вообще не понимают, зачем эта карта нужна и какие она дает преимущества. Достаточно подробно данные вопросы освещены на официальном сайте УЭК. Отмечу лишь, что универсальная электронная карта создана для того, чтобы заменить гражданам социальную карту, полис обязательного медицинского страхования, проездные на общественный транспорт, студенческие билеты. Кроме того, с помощью такой карты можно получать пенсии, платить налоги, а также рассчитываться за покупки в магазинах.

При этом картой, безусловно, нельзя пользоваться без необходимой инфраструктуры, развернуть которую не так просто: на это требуются не только значительные финансовые затраты, но и время.

В Краснодарском крае при помощи УЭК граждане могут получить информацию о штрафах ГИБДД и оплатить их, им также доступна единая квитанция ЖКХ, авторизация в МФЦ и некоторые другие виды сервиса. В Башкирии заявляют о наличии всей необходимой структуры. Возможно, конечно, что она существует, но, на мой взгляд, пока не в тех масштабах, которые планировались изначально. И чтобы воплотить проект полностью, вряд ли хватит одного года. Когда карта начнет выдаваться всем, уже без оформления заявки, то есть с 1 января 2014 года, вряд ли во всех регионах будет налажена вся необходимая инфраструктура.

Непонятна в этом вопросе позиция Сбербанка — основного акционера УЭК (у него 68% обыкновенных акций, которыми он владеет совместно с Тройкой Диалог), так как он не делает никаких официальных заявлений по поводу продвижения и развития данного продукта. Возможно, что крупнейший российский банк занят другими важными задачами, решение которых запланировано в стратегии развития до 2014 года. Как бы то ни было, новостной фон, связанный с УЭК, не оказывает влияния на котировки акций Сбера, которые последние несколько дней острее реагируют на внешние факторы, чем на внутрикорпоративные события. Цель по обыкновенным акциям Сбербанка составляет 103,02 руб., потенциал роста — 14,3%, по привилегированным бумагам таргет равен 72,7 руб. Это превышает текущую рыночную цену на 14,7%.


http://investcafe.ru/blogs/54263742/posts/20283

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий