Против карт » Новости » Самые крупные акулы получат по маячку

Самые крупные акулы получат по маячку

 (голосов: 2)

Самые крупные акулы получат по маячку

Ученые воспользовались прожорливостью китовых акул и оснастили их электронными метками как обычных собак и кошек.

Индонезийцы  оснастят китовых акул, которые кормятся из их рыболовных сетей, маячками.  При этом рыбаки считают морских гигантов чем-то вроде домашних животных. В качестве датчиков о местонахождении китовых акул эксперты задействуют недорогие и компактные устройства, наподобие тех, которыми оснащают обычных домашних животных, но с учетом размеров и среды обитания этих огромных морских рыб.

В июне специалисты из фонда сохранения дикой природы (WWF) ввели небольшие, размером с таблетку, радиопередатчики под кожу 30 китовым акулам в бухте Чендравасих, восточная провинция Папуа. Это стало возможно благодаря тому, что гигантские морские животные, достигающие примерно 14 метров в длину, но при этом совершенно безвредные для людей, собираются у рыболовецких платформ, откуда рыбаки сбрасывают им часть пойманной рыбы, сообщил руководитель WWF Бени Ахадиан Нур.

Китовые акулы – самые крупные рыбы из ныне живущих на планете, достигают более 10 метров в длину. Есть данные даже о 20 метровых экземплярах. Но они не представляют для человека никакой опасности. Питающиеся планктоном и мелкой рыбешкой китовые акулы находятся под угрозой исчезновения, а их численность по оценкам специалистов не превышает 1000 особей.

Видео на самом популярном в мире видеохостинге YouTube, на котором китовая акула, высасывает рыбу из дыры в сетях на фоне чистейшего синего моря, набрало на сегодняшний день более одного миллиона просмотров. По словам Нура, маячки радиочастотной идентификации (RFID) не являются чем-то особенным, их часто вешают на кошек и собак, однако на животных, сопоставимых по размеру с китовыми акулами, такие устройства применяются впервые. Обычно в таких случаях учёные используют дорогостоящие приборы, использующие намного более дорогостоящий и сложный метод спутникового слежения, каждый такой маячок стоит 4000$. Однако специалисты из WWF задействовали куда более дешёвый вариант, стоимость которого составляет всего лишь 4$. «Для начала это очень неплохие устройства, пока что у нас слишком мало информации о том, как китовые акулы ведут себя здесь, в бухте Чендравасих», – пояснил Нур.

По словам морского биолога Марка Эрдманна, присоединившегося к экспедиции чуть позже, крайне неудобно пытаться догнать этих морских гигантов, держа при этом в руках передатчик и записывая свои наблюдения. «Стоит цеплять маячки на акул именно в бухте Чиндравасих, потому что только здесь китовые акулы с удовольствием и без страха подплывают к рыбацким платформам и кормятся рыбой, которую им дают рыбаки», – сообщил Эрдманн. На сегодня китовые акулы, которые являются самыми большими рыбами в мире, находятся под угрозой вымирания.

 

http://www.nkj.ru/news/20942/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий