Против карт » Новости » Минобразования выпустит дипломы со встроенными чипами

Минобразования выпустит дипломы со встроенными чипами

 (голосов: 2)

Минобразования выпустит дипломы со встроенными чипами

 

Министерство образования и науки РФ создает систему электронной маркировки дипломов выпускников ВУЗов, школ и колледжей. Первые 3 млн дипломов со встроенными чипами планируют выпустить уже в будущем году. Об этом «Известиям» сообщил источник в Минпромторге России. По данным источника, исполнителем данного проекта может стать компания ОАО «НИИМЭ и Микрон».

 

— Система будет работать на основе технологии радиочастотных меток (RFID), — пояснил  коммерческий директор «НИИМЭ и Микрон» Андрей Голушко. — Электронная маркировка дипломов позволяет бороться с подделками, предоставляя гарантии подлинности документа. Для работы с такими метками будет использоваться радиочастотный считыватель.

Примером радиочастотного считывателя или «валидатора» может служить купюроприемник в обычном банкомате. С помощью системы датчиков он определяет номинал купюры и проверяет ее подлинность, сравнивая ее характеристики с эталонными образцами, хранящимися в памяти.

 

Еще один возможный вариант чтения данных из «чипированного диплома» — технология NFC (Near Field Communication), беспроводная высокочастотная связь малого радиуса действия. Она дает возможность обмениваться данными между устройствами, находящимися на расстоянии до 8-10 см. Кредитные карты с такой системой не нужно засовывать в платежный терминал, достаточно поднести ее специальному месту на терминале.

 

— Дело не только в проверке подлинности, — говорит научный руководитель Института развития и образования «Эврика» Александр Адамский. — Чип, в котором хранится информация, позволяет собрать портфолио с достижениями ребенка. Это будет замена кучи бумажек современным носителем. При этом сертификат ЕГЭ и данные о ребенке будут «в одном флаконе».

 

— Чуть ли не в каждом подземном переходе продаются дипломы, и это действительно проблема, — считает ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров. — Если сегодняшняя техника позволяет сделать диплом более защищенным, то это правильно. Проблема еще в том, что насоздавали «университетов», которые и университетами назвать нельзя, и там где-то «на кухне» штампуются дипломы. Если сегодняшняя техника позволяет исключить такое, то это очень хорошо.

 

— Порох всегда нужно держать сухим. Новые технические возможности надо использовать, — считает ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев. — Есть базы данных, по которым можно отслеживать, действительно ли человек проходил те или иные испытания. Но я считаю, что лишний «водяной знак» всегда полезен.

 

Технологии RFID все активнее проникают в нашу повседневную жизнь. Летом 2013 года X5 Retail Group запустит в Москве первый «интеллектуальный» магазин без кассиров, где вся продукция будет помечена радиочастотными чипами. Новая технология позволит автоматически отслеживать остатки в зале и на складе. Покупатель сможет оплачивать продукты, не вынимая их из корзины

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий