Против карт » Новости » Каток запущен! Минздрав будет создавать электронный реестр пациентов

Каток запущен! Минздрав будет создавать электронный реестр пациентов

 (голосов: 4)

Каток запущен! Минздрав будет создавать электронный реестр пациентов


Каток запущен! Минздрав будет создавать электронный реестр пациентовБумажные медицинские карты вскоре начнут уходить в прошлое. Их заменят, как и во всем мире, электронные. Правительство приняло постановление о создании электронного реестра пациентов. В Минздраве его рассматривают, в первую очередь, как способ контролировать бюджетные деньги, которые тратятся на медикаменты. Будут ли учитывать в реестре лекарства, купленные за свой счет - пока неизвестно. Еще один актуальный вопрос - где взять средства на создание самого реестра. Все выясняла - Ирина Романова.

После лечения в трех больницах, в каждой из которых ставили разные диагнозы, его сын умер. Когда отец потребовал медкарточку, ему сначала отказали, а потом выдали, с вырванными и переписанными страницами. Понял это, когда сравнил со скопированной заблаговременно историей болезни.

Юрий Пушкарь, житель Харькова:

- Я обнаружил, что некоторые страницы вырваны, заменены другими. Зачем это делать, если все там нормально?

С жалобами на подобные фальсификации в Совет защиты прав пациентов уже обратилось около 7-ми тысяч человек. Там уверены - ситуацию мог бы изменить электронный реестр.

Виктор Сердюк, президент всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов:

- Електронний реєстр все-таки дозволяє знайти корінь чи причину, звідки щось там несанкціоновано або не записано. Це набагато більш захищеніша інформація.

В этой полтавской больнице электронный реестр ведут уже пять лет. Войти в базу пациентов, рассказывают, можно только по спец-паролю. И медики, которые сначала были недовольны дополнительной работой, стали более ответственно относится к больным.

Ирина Савиных, завотделением практики семейной медицины Полтавской больницы № 4:

- Можно в любой момент поднять базу посещения пациента и посмотреть - какие препараты ему назначались врачом.

Опыт Полтавы начнут внедрять во всей стране, Кабмин принял постановление о создании электронного реестра всех пациентов.

Ирина Романова, корреспондент:

- По замыслу правительства, после введения электронного реестра все записи врачи будут делать не в бумажные медицинские карточки, а в компьютер. Кроме данных о пациенте, сюда будет вноситься информация о медучреждении, виде оказанной помощи, а также медпрепаратах, которые покупаются за бюджетные деньги.

В Минздраве уверяют: подобный контроль позволит увеличить расходы на медикаменты.

Александр Толстанов, замминистра здравоохранения:

- Це дасть можливість контролювати грошовий потік. І збільшити видатки на медикаменти, бо ми чітко будемо знати - куди іде ресурс і як правильно його направити.

Тем временем, в медучреждениях подсчитывают, в какую сумму им обойдется перевод бумажных карточек в электронные и повышение компьютерной грамотности персонала.

Светлана Росстальная, главврач Ирпенской городской поликлиники:

- На сьогодні ми маємо кабінетів 60 всіх лікарів, які ведуть прийом, якщо навіть 50 комп'ютерів, то це десь тисяч 300, для початку, щоб завести цю програму.

Где найти столько денег на компьютеры, программы, интернет и обучение врачей, в Минздраве пока думают. Рассчитывают на гранты Всемирного банка. Если Украина их получит, то создавать реестр начнут уже этой осенью.

Ирина Романова, Светлана Шекера, Игорь Антонюк, Вадим Свиридонов, Подробности, Телеканал "Интер".

http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2012/06/26/844038.html

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий