Против карт » Новости » Административный процесс над священником растягивается

Административный процесс над священником растягивается

 (голосов: 3)

Административный процесс над священником растягивается


22 июня в Гродно был продолжен суд над священником Николаем Гайдуком, которого обвиняют в неподчинении сотрудникам милиции при требовании пройти дактилоскопическую регистрацию. Напомним, что процесс начался еще 12-го июня, но был перенесен. На этот раз в суд Ленинского района появились оба свидетеля со стороны милиции - капитан Тадеуш Матюкевич и участковый инспектор Петр Друть. Судебное заседание началось в 14.15 и с перерывами растянулась до половины шестого вечера. На нем присутствовали более 80 человек - православные верующие, журналисты, правозащитники. Фотографировать и делать видео было запрещено - за этим следили не только милиционеры, но и люди в штатском.

 

Николай Гайдук в начале заседания заявил судье отвод. По его мнению, Ксения Стасюкевич не имела права обеспечивать доступ представителей милиции к материалам дела после того, как процесс был отложен, и не может обеспечить объективность рассмотрения дела. В материалах дела за это время появились новые документы. Гайдук также апеллировал к тому, что судья ненадлежащим образом оформила повестки милиционерам в суд и безосновательно перенесла рассмотрение дела, поскольку один из свидетелей Петр Друть присутствовал 12-го июня в зале суда. Судья после непродолжительного перерыва ходатайство отклонила. Самому Николаю Гайдуку 13-го июня звонили из милиции и предлагали прийти, чтобы задобрить ситуацию. Без официальной повестки идти в милицию священник отказался.

 

В пятницу судья допросила Николая Гайдука и обоих свидетелей. Николай Гайдук объяснил, что он не торопился сдавать отпечатки пальцев по трем причинам: он не доверял телефонным звонкам, был занят на церковной службе и ждал официального решения руководства епархии в вопросе дактилоскопической регистрации. Обвиняемый резонно доказывал суду, что на него не имели никакого права составлять протокол об административном правонарушении, поскольку милиционеры обязаны были встретиться с ним лично и опросить. А Тадеуш Матюкевич записал в протоколе, что священник отказался подписывать его, хотя протокол составлялся без присутствия Николая Гайдука. Налицо четкое нарушение законодательства.

 

Наконец судья Ксения Стасюкевич постановила направить протокол, составленный заочно, на доработку. В протоколе милиционеров не было зафиксировано время совершения правонарушения, ко всему милиционеры прислали на домашний адрес Николая Гайдука для ознакомления копию протокола обычным письмом, и в деле нет подтверждения, что священник с ним ознакомился.

 

http://spring96.org/ru/news/53505

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий