Против карт » Новости » Обязательные чипы для животных могут стать законом уже в этом году

Обязательные чипы для животных могут стать законом уже в этом году

 (голосов: 3)

Обязательные чипы для животных могут стать законом уже в этом году


Идея Минсельхоза о введении чиповых меток для многих видов животных одобрена правительством. Министерство разработало и уже внесло в правительство проекты законов «О племенном животноводстве» и «О ветеринарии». Первый закон предусматривает регистрацию и идентификацию животных, во втором описаны правила учета различных видов животных. Ожидается, что оба закона будут приняты уже в нынешнем году. Об этом «Маркеру» сообщили в Минсельхозе и Минэкономразвития.

 

Для чего животным чип

 

По словам директора департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Лилии Сургучевой, после доработки некоторых деталей все хозяйства обяжут прочипировать своих животных.

 

— Есть поручение правительства вернуться к доработке законопроекта по идентификации животных. Данная процедура будет обязательной для всей России. Не важно, крупное животное или маленькое. Мы планируем реализовывать данную программу в несколько шагов, постепенно, - пояснила Сургучева.

 

Список животных, которых оснастят чипами, достаточно широк: это коровы, овцы, козы, свиньи, птицы, кролики, лошади, быки и многие другие. О «домашних любимцах» (кошках, собаках и т.д.) разговор пока не идет, хотя все профессиональные заводчики уже собственноручно производят чипирование своих питомцев — это обязательно для участия в выставке или для вывоза животного за рубеж.

 

Чипирование уже достаточно широко применяется для крупного рогатого скота, лошадей, овец и других видов сельскохозяйственных животных. Такая технология уже прошла апробацию и используется в некоторых регионах России (Московская, Астраханская, Ростовская область, Республика Калмыкия, Башкортостан и Бурятия).

 

— Самое главное, чтобы все животные в России были учтены для наших ветеринарных мероприятий. Нужно планировать, сколько потребуется провести обработок, сколько нужно препаратов. Ведь каждое животное может стать источником болезни. Благодаря такой системе, мы сможем понять, какое именно животное заболело, — добавила Сургучева.

 

— Радиочастотная идентификация — одна из передовых и перспективных технологий, она позволяет производить беспроводную запись и чтение информации с микрочипов. Этот метод идентификации позволяет вести стопроцентный учет поголовья, дает возможность следить за здоровьем стада, — пояснил источник в Минэкономразвития.

 

Как это работает

 

Одним из исполнителей данного проекта может стать компания «НИИМЭ Микрон», которая уже не в первые осуществляет государственные проекты в сфере микроэлектроники.

 

— Такая система позволяет регистрировать животное в базе данных. При покупке, продаже, забое, привике и других способах оборота животных, любому участнику рынка будет доступна информация о нем: возраст, где был выращен, какие делались прививки, родословная, — рассказала Мария Гришина, официальный представитель компании. — У нас в РФ большое и отсталое сельское хозяйство. Внедрение новых информационных технологий по учету животных позволит навести порядок.

 

Существует несколько вариантов чипирования. Это могут быть внешние передатчики — животные носят метку в виде браслета (для птиц), ушной клипсы (для овец или свиней). Существуют также заглатываемые метки, которые оседают в пищеварительном тракте (для крупного скота). Второй вариант — это вживление импланта. Процедура ничем не отличается от обычной вакцинации. Через полую иглу под кожу или в мышцы вводится чип.

 

Считыватели информации с чипов выполняются в виде стационарных арочных проходов. Можно установить стационарный сканер в местах прохода или обитания скота. Есть также мобильные считыватели. Система подключается к компьютеру, управляющему перемещениями животных при помощи электрических ворот, и их учетом.

 

http://marker.ru/news/528530

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий