Против карт » Новости » МВД задержало распространителя вирусов после 10-месячной слежки

МВД задержало распространителя вирусов после 10-месячной слежки

 (голосов: 0)

МВД задержало распространителя вирусов после 10-месячной слежки


Группа, организованная управлявшим ботнетами москвичем, украла со счетов в банках более 150 млн руб..

 

Сотрудники управления «К» МВД России ликвидировали несколько крупных сетей зараженных компьютеров (ботнетов), созданных на базе так называемых банковских троянов — вирусов, ворующих деньги с банковских счетов. С помощью этих вирусов мошенники заразили около 6 млн компьютеров во всем мире, сообщила в пятницу пресс-служба МВД.

 

Владельца ботнетов струдники управления «К» задержали в Краснодаре после 10-месячной слежки. Еще раньше на его след вышли эксперты компании по кибербезопасности Group IB (группа консультирует МВД в этом деле), говорит гендиректор компании Илья Сачков. По его словам, больше 16 месяцев в Group IB собирали улики против москвича, действовавшего под кличками Гермес и Араши. Его имя МВД и Group IB не раскрывают, ссылаясь на тайну следствия.

 

Москвич массово распространял вирусы, управлял ботнетами и лично принимал участие в краже денег с банковских счетов граждан и юрлиц. В его основной ботнет Origami вошло около 4 млн зараженных машин, а всего удалось заразить больше 6 млн ПК. За процентные отчисления он давал доступ к ботнетам своим бизнес-партнерам из Москвы, Санкт-Петербурга и российских регионов. Всего группа украла со счетов в банках больше 150 млн руб. Сачков уверяет, что это лишь установленная следствием сумма, а реально мошенники украли в несколько раз больше. От мошенников пострадали клиенты всех крупных российских банков, ведущих обслуживание через интернет.

 

Вирусы для кражи денег с банковских счетов представляют сейчас основную угрозу безопасности для банков, говорит независимый эксперт по информационной безопасности Алексей Лукацкий. На закрытой встрече с банкирами в апреле сотрудники МВД предупреждали банки об этой опасности и как раз рассказывали о ботнете, заразившем около 10% всех компьютеров в России, вспоминает Лукацкий.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий