Против карт » Новости » Первые электронные карты выдадут уже в августе

Первые электронные карты выдадут уже в августе

 (голосов: 1)

Первые электронные карты выдадут уже в августе

Об этом сообщил журналистам директор департамента минэкономразвития Иван Осколков в кулуарах Международного экономического форума. Первые десять тысяч карточек выдадут в Татарстане, Башкортостане, Астрахани и Краснодаре. Не исключено также, что летом к проекту подключатся Санкт-Петербург, Красноярск и Коми.

 

Кстати, уже сейчас предварительно о своем желании получить карту заявили почти сто тысяч граждан, рассказал президент федеральной уполномоченной организации ОАО "УЭК" Николай Ульянов. Но все заявления выверяются, сличаются данные по базам разных ведомств.

 

При этом предполагается, что универсальная электронная карта (УЭК) все-таки станет полноценным ID-документом, который позволит идентифицировать граждан. То есть, по сути, она станет "электронным паспортом". А в будущем с пластиком в кармане можно будет не только передвигаться по стране, но и выезжать за границу. Технические возможности для дополнения карты биометрическими данными, машинносчитываемой полосой есть, уверяет Ульянов.

 

Пока вопрос о превращении карты в "электронный паспорт", впрочем, окончательно не решен (по закону на ней должны быть полис обязательного медицинского страхования и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, а также банковское приложение). То есть называть карту "электронным паспортом" все-таки нельзя - это расширенный вариант социальной карты. Но карта позволяет идентифицировать гражданина, и сейчас ведутся переговоры  с Федеральной миграционной службой, чтобы признать ее полноценной заменой паспорту. По этому поводу готовится доклад руководству страны, говорит Ульянов.

 

Сама идея выпуска УЭК - сделать максимально простым взаимодействие граждан и государства, дать возможность получать по пластику социальные услуги в любой точке страны. Но у карточки неограниченные возможности. На нее может быть подвешена "карта рыбака", муниципальные и корпоративные приложения. Еще одна идея - дать возможность пользоваться картой не только через терминалы, но и не выходя из дома, с личного компьютера. Чтобы при этом не возникало рисков, связанных с безопасностью, будут выпущены специальные считывающие устройства - карт-ридеры, рассказал Ульянов. При их использовании в Сеть будет поступать защищенный сигнал, и вы сможете видеть, за что именно вы платите. В ОАО "УЭК" уже ждут поступления первой партии 100 тысяч таких устройств, стоить они будут около двух тысяч рублей. Их внедрение должно сделать использование карт максимально удобным, заинтересовать граждан в получении УЭК.

 

Для удобства планируется удешевить и платежи, которые будут производиться с помощью УЭК по коммерческим услугам. Взимаемая комиссия будет ниже, чем в популярных зарубежных платежных системах, уверяет Ульянов.

 

Сам пластик изготовят на Гознаке.  Планируется, что по заявлениям граждан его начнут выдавать с января 2013 года, а через год его должны будут получить уже совершенно все, кто не напишет заявление об отказе. Проблем с изготовлением не возникнет. Гознак готов выпускать около 4 тысяч карт в минуту, или почти 100 тысяч - в сутки, рассчитал Ульянов. В дальнейшем к выпуску могут быть подключены еще две компании, говорит он.

 

Правда, Осколков не исключает, что сроки внедрения карты могут быть все-таки перенесены. Они будут зависеть от готовности регионов осуществлять межведомственное электронное взаимодействие, объясняет он. Возможно, регионам все же дадут право самим определять, когда именно начинать выдачу карт по заявлениям граждан, предполагает он. Но Ульянов рассчитывает, что к 2013 году большинство регионов будут готовы к внедрению УЭК.

 

http  : / / www.rg.ru/2012/06/23/plastik-site.html

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий