Против карт » Новости » Видеокамеры учатся узнавать преступников

Видеокамеры учатся узнавать преступников

 (голосов: 0)

Видеокамеры учатся узнавать преступников

 

Видеокамеры учатся узнавать преступниковКак стало известно «Маркеру», МВД собирается запустить в Москве систему автоматической идентификации людей по данным видеонаблюдения. Задача — розыск преступников и поиск пропавших людей в большой толпе (метро, вокзалы, аэропорты). На апробацию системы государство выделит порядка 70 млн рублей.

 

Проверка паспортов по видео


Задача системы — в режиме онлайн идентифицировать человека по данным с камер видеонаблюдения. До сих пор такие системы опробовались в помещениях с малым потоком людей. Теперь — в местах большого их скопления (вокзалы, аэропорты и т.д.).

 

При обнаружении разыскиваемого человека в пассажиропотоке сотрудникам ОВД будет передаваться визуальное и звуковое оповещение — на стационарные компьютеры и на мобильные устройства. На экранах компьютеров или мобильных устройств стражей правопорядка должны появляться: фото с камеры наблюдения, данные о человеке, его фото и паспортные данные, категория розыска, сведения об инициаторе розыска, а также о том, какие меры наказания применимы к данному лицу.

 

Кроме того, компьютер будет сопоставлять фото и паспортные данные россиян с информацией о проданных железнодорожных или авиационных билетах, чтобы знать, на каком поезде или самолете и даже на каком месте поедет человек, находящийся в розыске. Система будет передавать информацию о маршруте следования объекта, дате и времени отправления того или иного транспорта.

 

Сотрудников органов правопорядка собираются снарядить мобильными гаджетами для доступа к розыскным базам. Это будет коробочка 150х100х350 мм из металла или прочного пластика, с сенсорным экраном диагональю не менее 3,5 дюйма. Мобильное устройство будет синхронизировано с базами данных разыскиваемых лиц, таким образом, полицейские смогут в реальном времени получать доступ к этой информации.

 

Мнение специалистов


— Такую систему эффективно использовать на транспортных узлах, в местах массового скопления людей, потому что она устойчива к освещению и различным ракурсам человека. Эффективность распознавания при правильной постановке системы приближена к 100%, — говорит Раиса Козлова, официальный представитель компании Vocord.занимается системами видеонаблюдения и аудиорегистрации По ее информации, МВД пока проведет тестовый запуск и посмотрит, как будет функционировать система.

 

— Я очень скептически отношусь к эффективности проектов распознавания лиц в местах массового скопления людей в реальном времени, по фото, — заявляет Андрей Христофоров, директор по корпоративным продажам ITV | AxxonSoft.российский разработчик программного обеспечения для систем безопасности и видеонаблюдения По его словам, эффективность таких систем пока что получается очень низкой, не выше 5%. Можно незначительно поднять вероятность, увеличив количество рубежей контроля.

 

По мнению Христофорова, существующие системы распознавания лиц могут нормально работать только там, где человек хочет, чтобы его распознали,проходные учреждений и пр. или когда имеется много фотографий человека в разных ракурсах. Здесь эффективность может достигать 98%.

 

— Специалисты ФСБ проводили тесты систем биометрического распознавания, — рассказывает эксперт, — и пришли к выводу, что сегодня их применение в людском потоке крайне неэффективно. Полиция к такому выводу, видимо, еще не пришла.

 

Зарубежный опыт


В прошлом году, во время массовых погромов в Лондоне, британская полиция использовала систему распознавания лиц по данным видеонаблюдения. По первоначальным планам, эта система должна была начать свою работу на олимпиаде в Лондоне нынешним летом.с 27 июля по 12 августа Об этом сообщал начальник британской транспортной полиции Эндри Троттер. По его словам, данные компьютерного опознания играют лишь вспомогательную роль при расследованиях. Основная информация все равно поступает из традиционных источников — традиционного видеонаблюдения, от сотрудников силовых структур и обычных граждан. Сейчас общее количество камер в Великобритании превышает 4,5 млн.

 

В этом году в Японии на выставке Security Show Expo была продемонстрирована система, обработки фото и видеозаписей. Cистема способна сопоставлять лицо объекта с 36 млн лиц ежесекундно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий