Против карт » Новости » Дания ввела биометрический вид на жительство

Дания ввела биометрический вид на жительство

 (голосов: 1)

Дания ввела биометрический вид на жительство

Власти Дании с 21 мая текущего года ввели биометрический вид на жительство. Согласно постановлению №380/2008, действующему с 18 апреля 2008 года, карты вида на жительство, выпущенные после 20 мая 2012 года, должны содержать электронный чип с фотографией, отпечатки пальцев и электронную подпись владельца. Таким образом, существенно повысится уровень их защиты от фальсификации и неправильного использования документа, уверены власти Дании.

 

«Решение относительно наличия отпечатков пальцев в картах вида на жительство было принято Евросоюзом в связи с борьбой с терроризмом, торговлей людьми, нелегальной иммиграцией и другими видами межнациональной преступности», - говорится на официальном сайте посольства Дании в России.

Согласно сообщению посольства, биометрические данные иностранцев, желающих получить вид на жительство, будут собраны в момент подачи заявления. Согласно закону, пластиковая карта вида на жительство всегда должна содержать в себе биометрические данные. В случае, если указательный палец поврежден, биометрическая карта вида на жительство может быть выдана. Тогда отпечаток пальца будет снят с иного пальца. Детям до 6 лет не требуется предоставлять отпечатки пальцев.

 

Напомним, что со 2 апреля 2012 г. в Латвии начали выдавать новый документ – электронную идентификационную карточку, которая заменяет паспорт и вид на жительство, а также действителен для путешествий в страны Евросоюза. Однако для выезда за пределы ЕС латвийцам все же необходим паспорт. Власти страны удивлены: реформа вызвала небывалый энтузиазм, особенно – среди жителей Риги и других больших городов. В первый день выдачи, пишут местные СМИ, заявление на выдачу новых документов подали 850 человек, а в первую неделю – уже 3251 гражданин.

 

«Это очень большой наплыв. Конечно, мы готовились к тому, что интерес появится, но не к такому большому», - признал специалист по связям с общественностью Управления по делам гражданства и миграции Латвии Андрей Рябцев.

Внедрение современных биометрических удостоверений личности дает значительный экономический и социальный эффект. ID-карта – инструмент борьбы с бюрократией, коррупцией, финансовыми и другими преступлениями. А также – способ прозрачных отношений гражданина и государства.

 

Идея внедрения электронной ID-карты витает в воздухе и в Украине. Ведь внутренние паспорта украинцев безнадежно устарели – это бумажный архаизм с вклеенным фото,  беззащитный перед подделкой.

Украина обладает собственными техническими ресурсами для внедрения биометрических загранпаспортов, внутренних ID-карт и соцкарточек. О своей готовности начать массовое производство таких документов для украинцев, избежав значительных бюджетных трат, неоднократно заявлял украинский консорциум «ЕДАПС». На предприятиях консорциума создана современная индустрия производства, персонализации и защиты электронных паспортов и карт.

 

http://www.bagnet.org/news/tech/184117

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий