Против карт » Новости » Первый образец российской автоматической системы паспортного контроля биометрических паспортов опробуют в аэропорту Шереметьево

Первый образец российской автоматической системы паспортного контроля биометрических паспортов опробуют в аэропорту Шереметьево

 (голосов: 3)

Первый образец российской автоматической системы паспортного контроля биометрических паспортов опробуют в аэропорту Шереметьево

В России разрабатывается собственная автоматическая система паспортного контроля на границе, её опробуют в аэропорту Шереметьево. Об этом в День пограничника сообщил заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-полковник Николай Рыбалкин.


Он напомнил, что одной из особенностей активно вводимых сейчас "биометрических" загранпаспортов является "наличие на электронном носителе цветной фотографии высокого разрешения, которая позволяет проводить автоматическую верификацию владельца документа".


"Для её использования в Пограничной службе разрабатывается автоматическая система паспортного контроля. Опытный образец размещен в терминале Е международного аэропорта Шереметьево, - сообщил Николай Рыбалкин. - Она предназначена для пограничного контроля совершеннолетних граждан РФ, следующих по заграничным биометрическим паспортам".


Как сообщалось ранее, автоматическая система паспортного контроля позволит в будущем не только проверять по базам данных информацию о владельце биометрического паспорта, но и автоматически сверить внешность человека с его фотографией. В марте этого года в Евросоюзе объявили о намерении ввести свою систему автоматического паспортного контроля на границах Евросоюза. По данным СМИ, она уже опробована в лондонском аэропорту Хитроу, амстердамском Скипхоле, в Финляндии и Мадриде.


Вместе с тем, как сообщил замглавы Погранслужбы генерал-полковник Николай Рыбалкин, подразделения пограничного контроля на сегодня уже оснащены необходимыми техническими средствами по контролю биометрических паспортов. Загранпаспорта с электронным чипом /биометрические паспорта/ позволяют при проведении пограничного контроля быстро и надёжно проверить их подлинность и принадлежность.


Действующее сейчас оборудование сканирует паспорт, сверяя его данные со списками лиц, находящихся в розыске и тех, кому закрыт въезд в страну или выезд из страны, после чего сведения о пересечении границы вносятся в базы данных.


К концу прошлого года в России было выдано более 12 млн биометрических паспортов.


По словам Николая Рыбалкина, каждые 10 лет число граждан, пересекающих границу России, возрастает почти вдвое. "Если в 1993 году через государственную границу РФ было пропущено более 35 млн человек и около 5 млн единиц транспорта, в 2000 году - 75 млн человек и 12 млн единиц транспорта, то в 2011 году - уже более 135 млн граждан и 20 млн единиц транспорта, что даже по сравнению с 2010 годом больше на 13 проц по числу граждан и на 32 проц - по транспортным средствам", - заметил он.


http://tasstelecom.ru/news/one/10369

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий