Против карт » Новости » Российские военные обзаведутся шлемами виртуальной реальности

Российские военные обзаведутся шлемами виртуальной реальности

 (голосов: 0)

Российские военные обзаведутся шлемами виртуальной реальности

Российские военные обзаведутся шлемами виртуальной реальностиЧерез несколько лет российские военные должны получить «видеомодуль малогабаритной системы индикации» (ВММСИ) — экран индивидуального пользования, обеспечивающий совмещение изображения реальной обстановки и информации от носимой или бортовой аппаратуры вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ). ВММСИ будут размещать на шлеме военнослужащего. Таким образом, солдат сможет в реальном времени получать на свой шлем данные — из оперативного штаба или от военной техники.

«Шлемовизор» будет состоять из нескольких блоков. Основной носит название «модуль микродисплейный с комбинером» —   полупрозрачным стеклом, позволяющим совместить реальное и виртуальное изображение. Модули электронного интерфейса и совмещения отображений позволят дополнительной информации появиться в нужном месте поля зрения. По информации «Маркера», вся система будет иметь отдельный источник питания. Пока неизвестно, будет ли он закреплен на шлеме или располагаться на другой части амуниции военнослужащего.

За разъяснениями принципов работы шлема «Маркеру» обратился во ФГУП НПК «ГОИ им. С.И. Вавилова». Именно это учреждение обладает патентом на оптическую систему нашлемного дисплея. По словам сотрудника ГОИ Александра Старкова, одного из авторов проекта, макетный образец устройства уже прошел первые испытания. «Такая система позволяет разместить дополнительную информацию прямо в вашем поле зрения, — рассказывает Старков, — поэтому не приходиться переключать внимание».

Специалист также отметил, что «ГОИ им. С.И. Вавилова» разрабатывает аналогичную систему для пилотов самолетов и вертолетов. Но шлем может быть использован и для сухопутных войск — подобно тому как военные все шире используют приборы ночного видения.

На первом этапе разработок ВММСИ должен формировать изображение рамером 600×800 точек, позже разрешение увеличат до 1280×1024 точек. Дополнительную информацию будут рисовать тремя цветами.

ВММСИ должен исключать ослепление военнослужащего: если внешнее освещение станет слишком ярким, адаптивный фильтр задержит часть света — как это делается в очках-«хамелеонах».

«Россия хочет использовать западный опыт и шагнуть вперед в технологическом плане, — отмечает эксперт по вооружению «Центра анализа стратегий и технологий» Владимир Щербаков. — Это вещь не лишняя, но важно, какую информацию будет получать боец. Если только координаты и направление — это не нужно, он же не «охотник на сокровищами». А вот, например, возможность для пилотов вертолетов с помощью такой системы следить за его параметрами, использовать систему виртуальной реальности для запуска ракет Щербаков читает полезной.

В Соединенных Штатах, по слова российских экспертов, шлемы виртуальной реальности для военных уже существуют — но лишь в виде опытных образцов. США занялись более амбициозными проектом. Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) в этом году запустило для Пентагона проект «Аватар». Речь идет о взаимодействии солдат с полуавтономными двуногими машинами, своеобразными суррогатными кибербойцами, которые заменят людей во время военных действий.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий