Против карт » Новости » Реформа бесправия

Реформа бесправия

 (голосов: 1)

Реформа бесправия

Правозащитники просят приостановить реформу ФСИН



Правозащитники просят приостановить реформу Федеральной службы исполнения наказаний России. Меморандум, подписанный главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, членом МХГ Валерием Борщевым и исполнительным директором движения "За права человека" Львом Пономаревым, опубликован на сайте движения.

В заявлении отмечается, что концепция реформы пенитенциарной системы не обсуждалась публично и не проводилась ее независимая экспертиза. Правозащитники поясняют, что в ряде мест лишения свободы были выделены особые "пресс-зоны", главная задача которых — "принуждение заключенных к даче нужных показаний... и психологической ломке". Кроме того,

ликвидированные секции дисциплины и порядка были превращены в иные "добровольные" объединения с теми же возможностями "для господства актива над другими заключенными".

Важной проблемой авторы меморандума считают социальную незащищенность низшего звена сотрудников администрации, что служит для многих из них предлогом для жестокости и содействует коррупции.

Правозащитники отмечают, что предусмотренное реформой разделение осужденных на имеющих первую судимость и рецидивистов на деле привело к широкомасштабному перемещению заключенных в другие колонии, в результате чего были нарушены их права.

"Основным результатом начавшейся реформы должна стать ликвидация колоний общего и строгого режима и перевод рецидивистов, по мнению тюремщиков, приверженных криминальной субкультуре, в тюрьмы, условия в которых куда хуже содержания в лагере. При этом будет полностью игнорироваться личность осужденного, его моральные качества", — возмущены авторы письма.

По их мнению, институт общественного контроля за местами лишения свободы в ближайшее время может стать "фикцией", поскольку

в закон, определяющий права визитеров, была предложена поправка, которая требует исключить возможность конфиденциального общения заключенных с визитерами.

Для гуманизации реформы правозащитники предлагают снизить порог тяжести заболеваний, по которым заключенные освобождаются из-под стражи, страховать жизнь и здоровье заключенного, перевести медицинский персонал пенитенциарных учреждений в Минздравсоцразвития, а также обязать ФСИН проводить работу по образованию и профессиональной подготовке заключенных.

"Основой реформы ФСИН должна стать коренная кадровая реформа, с учетом опыта начавшейся сейчас реформы милиции — переаттестации, проверкой психологической пригодности, знания основ права. В экспертизе должны обязательно участвовать независимые специалисты.

По результатам экспертиз должны быть уволены все те сотрудники, которые потенциально склонны к насилию и унижениям", — заключают правозащитники.

Реформа Федеральной службы службы исполнения наказания началась с приходом в августе 2009 года нового директора ведомства Александра Реймера. В частности, было объявлено о введении электронных браслетов, которые бы контролировали перемещения осужденных, замене колоний на тюрьмы, введении оплачиваемого больничного для заключенных, упраздненнии секций дисциплины и порядка, изоляции рецидивистов от заключенных, осужденных впервые, а также об освобождении тяжелобольных заключенных.

Ирма Иванова

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий