Против карт » Новости » Около 1000 электронных браслетов поступит на Алтай в текущем году

Около 1000 электронных браслетов поступит на Алтай в текущем году

 (голосов: 0)

Около 1000 электронных браслетов поступит на Алтай в текущем году

ФСИН России по Алтайскому краю ожидает поступление в ближайшее время около 1000 электронных браслетов, которые будут применяться в отношении осужденных к ограничению свободы, сообщил в пятницу, 4 мая, в ходе пресс-конференции начальник ведомства Валерий Усачев.

 

"В настоящее время в отношении осужденных используется 45 браслетов. Через месяц–два мы получим в пределах тысячи браслетов. Контракт с федеральной службой заключен, сейчас идет их изготовление", – отметил Валерий Николаевич.

 

По его словам, система электронного мониторинга в отношении осужденных к ограничению свободы на территории края была запущена в прошлом году. На сегодняшний момент система отработана и установлена в каждой уголовно-исполнительной инспекции по Алтайскому краю. Как правило, такую форму ограничения свободы применяют к осужденным по статьям 119, 158, 264 УК РФ – причинение легкого и тяжкого вреда здоровью, кража, нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

 

Так в отношении двух лиц, состоящих на учете в филиале уголовно-исполнительной инспекции по Индустриальному району Барнаула, применены технические средства – электронные браслеты и мобильные контрольные устройства.

 

"Электронный браслет носится на ноге, фиксируется с помощью замка, закрепляется плоскогубцами, пломбируется. В случае если осужденный решит его снять, открутит болты или снимет замок, сигнал сразу поступает на стационарный пункт мониторинга, то есть компьютер, после чего инспектор созванивается с осужденным", – рассказал на встрече с журналистами инспектор отдела по контролю УФСИН России по Алтайскому краю, старший лейтенант внутренней службы Руслан Фомичев.

 

Помимо электронного браслета осужденному выдается мобильное контрольное устройство, которое нужно заряжать раз в сутки, и чехол к нему.

 

Если осужденный в ночное время должен находиться дома, то тогда используется стационарное контрольное устройство.

 

"Оно устанавливается дома, необходимо для отслеживания по месту жительства. К примеру, у осужденного есть обязанность находиться дома с 22 часов до 6 утра. Если он в это время отклоняется от дома больше чем на 100 метров, происходит сигнал, который фиксируется на экране компьютера", – поясняет Руслан Фомичев

 

Такой комплект технических средств стоит порядка 119 тысяч рублей. Осужденный несет за него полную материальную ответственность.

 

Как считает начальник УФСИН России по Алтайскому краю Валерий Усачев, такая мера наказания дает людям шанс исправиться.

 

Судами чаще будет выноситься домашний арест – начальник УФСИН по Алтайскому краю

 

Домашний арест как мера наказания будет чаще применяться судами, считает начальник УФСИН по Алтайскому краю, полковник внутренней службы Валерий Усачев.

 

"В ближайшее время уголовно-исполнительные инспекции будут осуществлять надзор за домашним арестом. Постановлением правительства на них возложены дополнительные функции по осуществлению контроля поведения подозреваемых и обвиняемых, которым избрана такая мера пресечения. Я думаю, что в связи с этим судами чаще будет выноситься домашний арест", – сообщил Валерий Усачев в ходе пресс-конференции.

 

По его словам, в настоящее время в местах лишения свободы находятся 15 тысяч человек, на учете в уголовно-исполнительных инспекциях содержатся 12 тысяч человек. Что касается ограничения свободы, то на учете стоит 105 человек. Но на сегодняшний день в Алтайском крае нет ни одного человека, к которому применен домашний арест.

 

"Зато мы имеем переполнение первого СИЗО. В ближайшее время будет организована видеосвязь между краевым судом и помещением, функционирующим в режиме СИЗО в Рубцовске. На сегодняшний день в изоляторе находятся 200 человек, дожидаясь решения краевого суда. Они будут перевезены в Рубцовск, и таким образом произведена разгрузка изолятора", – отметил Валерий Николаевич.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий